本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府延選立法會 蓬佩奧憂港人永遠無法再投票

最新更新:2020/08/02 11:35

(中央社記者徐薇婷華盛頓1日專電)香港行政長官林鄭月娥以疫情為由,將立法會選舉延後一年。美國國務卿蓬佩奧今天發聲明譴責港府決定,並表示將選舉延遲這麼久沒有正當理由,香港人可能永遠無法再投票。

香港行政長官林鄭月娥7月31日召開記者會宣布,由於疫情嚴峻,原定9月6日舉行的立法會選舉將延後至2021年9月5日舉行。她指出,延後選舉是基於公共安全、保障市民健康及保證選舉公平公開舉行,並沒有政治考慮。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今晚發聲明譴責港府決定;他表示,港府沒有正當理由將選舉延遲這麼久,香港可能因此永遠無法再投票,不論是任何事務或職位的選舉。

蓬佩奧指出,港府的決定令人遺憾,也證實北京無意履行在「中英聯合聲明」及「基本法」中對香港人民與英國所做的承諾。他說,數十年來,香港人民不斷展現他們渴望且有能力舉辦自由公正的選舉,港府應重新考慮延遲選舉的決定。

蓬佩奧呼籲,香港立法會選舉應盡可能在9月6日附近舉辦,舉辦方式也應反映香港人民的意志與渴望。他強調:「若非如此,香港很遺憾地將持續往淪為另一個中國統治城市的路邁進。」

針對港府延遲選舉,白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)7月31日也譴責港府做法,並指該舉動破壞支撐香港繁榮安定的民主進程與自由。(編輯:王永志)1090802

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族