本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度安全機構:中國駭客活動增強 蒐集國安情資

最新更新:2020/08/04 12:28

(中央社記者康世人新德里4日專電)印度安全機構發表一份最新報告警告,中國人民解放軍編號61398的網軍部隊正加強對印度的駭客活動,以蒐集與國家安全有關的敏感資料。

印度Zee News引述印度國家安全局中央安全署(Central Security Service)官員說,中國透過總部位於上海的解放軍61398部隊,長期以來持續蒐集世界網路、太空、地理位置等敏感情報與資訊,這支部隊最近被發現對印度的駭客活動非常活躍。

過去幾個月,印度當局發現多起駭客入侵事件,其中與中國解放軍有關的駭客,試圖透過網路駭客活動蒐集印度的國安敏感資訊。

包括印度可在水下發射核子彈頭彈道飛彈的首艘自製核動力潛艦「殲敵號」(INS Arihant)、印度向美國採購P8I海上巡邏機等敏感資料,都可能是中國駭客部隊的目標。

另一名了解相關事態的印度官員說,至少有3名中國駭客對印度執行網路間諜活動。最近這些駭客已嘗試使用惡意軟體工具從事網路間諜活動,並全球範圍內利用對電腦系統長期入侵的「高級長期威脅」(APT)系統等駭客工具攻擊政府和產業組織。

許多專家相信,中國的駭客部隊有能力在戰爭期間成功瞄準敵國的關鍵基礎設施進行攻擊,及透過網路攻擊電力網和銀行系統,都引起印度當局的擔憂。

印度與中國部隊5月初在拉達克東部對峙迄今,雖雙方已完成第1階段撤軍,但第2階段遇到中國拒絕從班公錯湖(Pangong Tso)手指(Finger)地區撤離部隊,導致談判再陷僵局,目前雙方正在舉行第5輪邊境軍團指揮官會議,試圖解決僵局。

當地人將班公錯延伸出的刺狀山脊命名為「指」(finger),班公錯有8個指。當地媒體報導,到目前為止,印度一直控制著1到4指,而中國則控制了5到8指,這也是常發生對峙的地區。

印度軍方擔心中國發動戰爭,在拉達克增兵3萬5000人,同時也防範中國駭客對印度展開攻擊。(編輯:高照芬)1090804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族