本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大旺號疑涉虐漁工 漁業署:3月已移送地檢署

最新更新:2020/08/21 11:35
台灣遠洋漁船「大旺號」遭控虐待漁工和強迫勞動,美國禁止靠港進口漁獲。(圖取自中西太平洋漁業委員會網頁wcpfc.int)
台灣遠洋漁船「大旺號」遭控虐待漁工和強迫勞動,美國禁止靠港進口漁獲。(圖取自中西太平洋漁業委員會網頁wcpfc.int)

(中央社記者楊淑閔、王淑芬21日電)媒體報導台灣遠洋漁船「大旺號」遭控虐待漁工,美國禁止靠港進口漁獲。漁業署今天表示,大旺號是台灣人經營的「權宜船」,屬萬那杜籍,虐待漁工一案3月已移地檢署調查。

權宜船(Flag of Convenience,簡稱FOC)指的是船公司或船東將船註冊在他國、掛上他國船旗,屬於他國管轄的船隻。

美聯社報導,「大旺號」虐待漁工的訊息是來自綠色和平東亞分部(Greenpeace East Asia)通報,美國海關與邊境保護局(U.S. Customs and Border Protection,CBP)目前已禁止「大旺號」在全美靠港進口漁獲。

漁業署副署長林國平受訪表示,本國人經營外籍漁船,雖然管理法令受限,但虐待漁工一事,3月間已交檢察署查察。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美聯社的報導中也說,綠色和平美國分部資深海洋顧問沈安迪(Andy Shen,音譯)表示,台灣豐群水產已證實去年至少接受「大旺號」供貨一次。

漁業署遠洋組組長林頂榮表示,目前國內法規沒有強制禁止購買涉嫌違反人口販運防制法漁獲的規定,不過漁業署會了解豐群水產是否有購買,企業若願自主不購買這類漁獲,漁業署樂見其成。(編輯:屈享平)1090821

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族