本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金融時報:西方可提升與台灣互動展現支持

最新更新:2020/09/04 07:29
總統府3日追贈捷克共和國故參議長柯佳洛「特種大綬卿雲勳章」,副總統賴清德(右)與捷克參議院議長維特齊(左)擊肘致意。中央社記者鄭傑文攝 109年9月3日
總統府3日追贈捷克共和國故參議長柯佳洛「特種大綬卿雲勳章」,副總統賴清德(右)與捷克參議院議長維特齊(左)擊肘致意。中央社記者鄭傑文攝 109年9月3日

(中央社記者戴雅真倫敦3日專電)捷克參議院議長維特齊率團訪台,並用中文說「我是台灣人」。「金融時報」社論表示,他的言論反映西方民主國家正日益反抗中國施壓台灣,西方國家可以提升與台灣互動,藉此支持台灣。

維特齊1日在立法院演說,他引前美國總統甘迺迪「我是柏林人」名言,並以中文表示「我是台灣人」,藉此向台灣人民表示支持。

「金融時報」(Financial Times)社論寫道,通常不會把維特齊拿來與甘迺迪相比。然而,身為一名歐洲資深官員,他罕見訪問台灣立法院,並以中文向立委表示「我是台灣人」,這呼應了甘迺迪1963年在柏林的名言,反映出西方民主國家日益反抗中國對台灣的施壓。

社論指出,維特齊的舉動引發中國憤怒在意料之中。中國外交部長王毅在出訪柏林時說,捷克參議院議長訪台已「越過紅線」,將為此付出「沉重代價」。

「金融時報」指出,美國和歐洲盟國對台灣展現審慎的支持,是正確之舉,儘管北京對此敏感,但台灣值得獲得西方國家支持。台灣科技產業構成全球供應鏈的骨幹,經濟發展接近20國集團(G20)水準;台灣顯著成功的防疫成就,更代表台灣具有可分享的重要專業。

社論指出,雖然民主盟國目前不可能完全承認台灣的國家地位,因為這可能引發中國攻擊,但民主盟國必須保持微妙平衡,在不引發中國報復的情況下支持台灣。可行方法包括更頻繁參訪台灣,例如維特齊和上個月美國衛生部長艾薩(Alex Azar)訪台。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「金融時報」分析,若數十個國家同時提高與台灣互動層級,中國試圖「懲罰」所有國家的舉措反而可能使得北京被孤立。西方國家也可以對抗中國的挑釁,像是德國外長馬斯(Heiko Maas)就對王毅威脅捷克的行徑發出警告。

社論表示,西方民主國家應鼓勵台灣參與國際組織,並對抗中國的反對意見。台灣在2016年因遭北京壓力而被世界衛生組織(WHO)排除在外,在此之前,台灣曾有8年以觀察員身分參與WHO的決策機構,這顯示當中存在彈性,且可被其他多邊組織機構採用。而包括從公共衛生、科技供應鏈到網路安全等相關問題的非政府論壇,台灣也應受到歡迎加入其中。(編輯:周永捷)1090903

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族