本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西獨立紀念日連休 總統不戴口罩違反防疫規定

最新更新:2020/09/08 09:05
巴西總統波索納洛(中)在總統官邸晨曦宮舉行活動,無視防疫措施,圍在身旁的多位兒童也都沒戴口罩。(圖取自facebook.com/jairmessias.bolsonaro)
巴西總統波索納洛(中)在總統官邸晨曦宮舉行活動,無視防疫措施,圍在身旁的多位兒童也都沒戴口罩。(圖取自facebook.com/jairmessias.bolsonaro)

(中央社記者唐雅陵聖保羅7日專電)巴西武漢肺炎疫情持續,但因9月7日獨立紀念日從5日週六起連休3天,加上政府放寬社交隔離措施,巴西各地的海灘、公園和酒吧擠滿人潮,總統也未遵守戴口罩的防疫規定。

儘管各市和州政府強制規定民眾出門戴口罩,保持社交安全距離,以遏制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)傳播,巴西民眾仍利用連休假日在娛樂空間和私人派對群聚,完全不理會政府呼籲。

里約熱內盧的海灘和觀光景點今天擠滿人潮。雖然里約市政府只允許泳者在海水裡游泳,禁止遊客在沙灘上滯留,但仍有大批民眾和觀光客在沙灘敞開遮陽傘和沙灘椅曬日光浴,淋浴設備前大排長龍。

沒去海灘的人則利用假日參觀植物園、基督山(Cristo Redentor)和糖麵包山(Pão de Açúcar)等里約市觀光景點,使這些地方也擠滿人潮。

這幾天入夜後,里約各區許多餐廳、酒吧沒遵守人數限制和餐桌安全距離的規定,許多民眾沒戴口罩,甚至違反在街上吃東西的禁令,聚集在餐飲場所外飲酒,高談闊論。

除了里約市外,馬里卡(Maricá)和冷角(Cabo Frio)等城市海灘也擠滿人潮。

週末連休加上艷陽高照,也使得聖保羅州沿海的沙灘人山人海,南海岸的大海灘(Praia Grande)和北海岸的烏巴圖巴(Ubatuba),許多泳者都沒有遵守衛生當局戴口罩的規定。桑托斯(Santos)低窪地區則發生380起淹水意外,造成8人死亡、2人失蹤的慘劇。

今天凌晨,聖保羅市東區伊塔蓋拉(Itaquera)街頭一場Funk音樂派對吸引了成千上萬年輕人聚集,多數人沒戴口罩。

由於2019冠狀病毒疾病全球大流行,巴西國防部在一個月前就指示三軍不要參加9月7日的獨立紀念日慶祝活動,並取消當天在首都巴西利亞和其他城市舉行的傳統閱兵典禮,以免觀禮民眾聚集。

但巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)仍將今年這場在總統官邸晨曦宮(Palácio da Alvorada)舉行、只限嘉賓和新聞媒體出席的儀式,變成群聚活動。

儀式開始前,戴著口罩的第一夫人蜜雪兒(Michelle Bolsonaro)即趨近隔離欄杆拍照並問候波索納洛的支持者,引起一陣騷亂。蜜雪兒還與群眾握手,拿起支持者的手機拍照。

波索納洛無視防疫措施,沒戴口罩站在敞篷的勞斯萊斯總統座車上,圍在身旁的多位兒童也都沒戴口罩。

Embed from Getty Images

波索納洛在座車上向現場圍觀的約800名支持者揮手示意後,即下車與政府高層人士站在一起唱國歌、獨立紀念歌與觀看飛行表演。

波索納洛沒有發表演說,也沒有與出席的媒體記者說話,只在儀式結束後趨前與晨曦宮前聚集的支持者握手、合照,又引起一陣騷亂。

巴西2019冠狀病毒疾病確診病例已近415萬例,死亡超過12.7萬人,是全球疫情第3嚴重的國家,僅次於美國和印度。(編輯:郭中翰)1090908

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族