本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中印緊張加劇 印度過去3年中國直接投資續降

最新更新:2020/09/14 22:53

(中央社記者康世人新德里14日專電)中印邊境緊張及印度擴大限制中國資本到印度之際,印度財政部國務部長(政務次長)塔庫今天送交國會下院的書面答詢說,過去3年,來自中國的外國直接投資(FDI)一直在下降。

印度人報(The Hindu)引述塔庫(Anurag Singh Thakur)書面答詢印度國會下院來自中國的FDI時指出,2017到2018財政年度,來自中國的FDI為3.5億多美元,但下一財年降為2.29億美元;2019到2020財政年度,來自中國的FDI再進一步降到1億6377萬美元。

塔庫表示,至少過去3年,來自中國的FDI持續下滑。

他在書面答詢中指出,為遏制當前2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)造成印度公司遭到投機性收購,印度政府今年稍早公布外國直接投資新規定,要求與印度有領土或領海接壤的鄰國投資人,若要到印度投資,必須在政府的指導下進行。

由於與印度領土或領海接壤的鄰國,以中國對印度投資最多。專家認為,這項新規定是針對中國而來,意味著中國投資人投資印度時,無法適用印度在部分產業領域為刺激FDI而制定「不須政府審查、自動生效」的投資規定。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

塔庫也特別點名巴基斯坦,巴基斯坦公民或在巴基斯坦註冊的企業實體,只能在政府指導下投資非國防、太空、核能,及禁止外國投資以外的領域或活動。

印度與中國部隊5月初起在拉達克東部對峙迄今無法緩解,雙方甚至發生45年來首次最嚴重的衝突死傷事件,並且打破在中印實際控制線不使用槍械規定的鳴槍威脅事件;印度政府同時正逐步擴大與中國經濟脫鉤的各項政策,以及限制中國資本到印度投資。(編輯:韋樞)1090914

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族