本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電影盧安達飯店主角原型出庭 被控恐怖主義等罪

最新更新:2020/09/15 19:28

(中央社基加利14日綜合外電報導)描述盧安達大屠殺並獲得奧斯卡金像獎提名的美國好萊塢電影「盧安達飯店」,片中英雄主角原型魯塞薩巴奇納今天首度出庭,被控恐怖主義等嚴重罪名。

魯塞薩巴奇納(Paul Rusesabagina)一臉疲憊現身,並請求法官同意他交保就醫,不過檢方主張他有逃亡之虞,是否交保待17日裁定。

家屬先前表示,現年66歲的魯塞薩巴奇納曾罹患癌症,仍因心臟病與高血壓纏身,需要持續服藥治療。

他面臨13樁罪名指控,包括恐怖主義、資助並創立好戰組織、謀殺、縱火以及共謀讓小孩加入武裝團體等。

神情凝重的魯塞薩巴奇納,戴口罩、著米色方格外套與卡其褲出現在法庭,他拒絕認罪或無罪答辯,律師說,當庭審正式開始,他的當事人就會答辯。

魯塞薩巴奇納首度現身法庭,當地警方嚴密戒備。在1994年盧安達大屠殺期間,魯塞薩巴奇納擔任飯店經理,因庇護超過1200人的英勇行徑而獲得讚譽。

魯塞薩巴奇納自1996年起旅居海外,擁有比利時國籍及美國綠卡,盧安達大屠殺後,胡圖族(Hutu)的魯塞薩巴奇納對圖西族(Tutsi)總統卡加米(Paul Kagame)領導的政府越來越不滿,並指控執政黨獨裁與反胡圖族情緒。

他還是在野陣營「盧安達民主變革運動」(Rwandan Movement for Demoratic Change, MRCD)共同創辦人,據稱「民族解放陣線」(National Liberation Front, FLN)是MRCD的武裝羽翼,魯塞薩巴奇納並坦承,曾捐款2萬歐元(約新台幣69萬元)給FLN指揮官恩薩畢馬納(Callixte Nsabimana),但否認捐款是資助叛亂活動。恩薩畢馬納也因類似指控而受審。

「人權觀察」(Human Rights Watch)上週表示,魯塞薩巴奇納是強制被消失的受害者。2004年拍攝的電影「盧安達飯店」(Hotel Rwanda),由美國演員唐奇鐸(Don Cheadle)飾演這位英雄人物。

卡加米否認魯塞薩巴奇納被綁架,並暗示他是遭誘騙返國。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族