本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疑似中毒後可自主呼吸 納瓦尼發照片報平安

最新更新:2020/09/15 22:22

(中央社莫斯科15日綜合外電報導)上個月疑似中毒的俄羅斯反對派領袖納瓦尼,今天上傳一張發自德國首都柏林一家醫院的照片,照片中他坐在床上,家人圍繞,並說如今他可以自主呼吸了。

他在社群平台Instagram撰寫圖說問候追隨者:「嗨,我是納瓦尼(Alexei Navalny),我想念大家,我還是沒法行動自如,但我昨天一整天可以自主呼吸了,真的是靠我自己。」

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的勁敵納瓦尼上月在西伯利亞(Siberia)嚴重病倒,其後轉送至柏林(Berlin)救治。

德國政府表示,經3國實驗室檢測,證實納瓦尼遭到神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)攻擊,而西方國家政府則要求俄羅斯解釋。

俄羅斯則堅稱,這項指控毫無根據,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天重申,俄羅斯對釐清納瓦尼所遭遇情況抱持開放態度,但需要從德國取得關於本案的資訊。

他說,如果法國、瑞典的實驗室能夠取得納瓦尼的醫檢採樣,莫斯科無法理解為什麼俄羅斯不能比照辦理。

上傳照片顯示,納瓦尼坐在床上看著相機鏡頭,太太尤莉雅(Yulia)以兩手臂撐著他,兩個孩子也入鏡。

另據「紐約時報」(The New York Times)報導,德國安全官員表示,納瓦尼先前曾告訴德國檢方有人試圖取他的性命,並說一旦康復打算立即返回俄羅斯。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對紐時的報導,培斯科夫則說:「任何俄羅斯聯邦(Russian Federation)的公民可自由離開及返回俄羅斯,如果有一位俄羅斯聯邦的公民康復,那麼當然每個人都會感到很高興。」

納瓦尼的發言人亞爾米許(Kira Yarmysh)則藉著推特(Twitter)發文答覆記者詢問表示,納瓦尼打算從德國返回俄羅斯,「我再次向各位證實:從未考慮其他選項。」(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族