本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大法官提名戰 川普同黨議員:應由11/3贏家來提

最新更新:2020/09/20 11:30

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統川普表示很快就會提名大法官,接替昨天辭世的金斯柏格遺缺,但這決定今天遭到同黨議員挑戰,共和黨聯邦參議員柯林斯今天表示,應由11月3日大選勝出者來提名。

自由派的金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)昨天因癌症辭世後,柯林斯(Susan Collins)今天表示,不會支持川普在大選前提出的任何人選。

柯林斯承認川普有憲法賦予權力,得以在現在提名大法官,因此她不會反對參院司法委員會(Senate Judiciary Committee)就川普提名的人選召開聽證會。

但柯林斯表示:「美國人民要不就是會讓這位總統連任,要不就是會選出一位新總統,最高法院的終身職應由11月3日當選的總統決定,對美國人民才公平。」

此言顯示,若司委會通過川普提名人選,並在選前把人選送交參院全院表決,柯林斯可能投下反對票。

柯林斯是金斯柏格昨天辭世後,第一位做此表態的共和黨人。民主黨要求暫停提名,但遭到川普和參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)堅決反對。

金斯柏格之死讓川普有機會把9位大法官組成的聯邦最高法院、變成6比3保守派更占多數的局面,而由於共和黨在參院握有53對47的多數優勢,川普提名的人選必將能輕鬆過關。

但柯林斯的發言似乎縮小了兩黨的差距。過去也有共和黨人表示,會反對在這麼接近選前之際填補大法官空缺。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090920

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族