本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王毅訪問馬來西亞 承諾優先提供大馬疫苗

最新更新:2020/10/13 21:39

(中央社記者孫天美吉隆坡13日專電)馬來西亞外交部長希山慕丁今天與來訪的中國國務委員兼外交部長王毅會面後舉辦聯合記者會,希山慕丁表示,中國同意疫苗研發成功後,讓馬來西亞優先取得中國疫苗。

王毅表示,中國疫苗研發進程非常理想,已經準備提供給其他國家,大馬是中國的好朋友,兩國友情淵遠流長,如果大馬有需要,中國非常樂意提供。

希山慕丁(Hishammuddin Hussein)對中國的這項承諾表達歡迎和感激之意。

王毅於今年9月與東南亞國家協會(ASEAN)外交部長的視訊會議上就曾表示,在中國滿足國內對疫苗的需求後,就會優先把疫苗分配給東協國家。

希山慕丁在今天的記者會上說,大馬和中國已同意設立由兩國外交部長擔任聯合主席的「高層級疫後合作委員會」(High-Level Committee on Post-COVID-19 Cooperation),以期落實「疫後時代合作諒解備忘錄」的談判,擬好疫後兩國務實合作的框架。

希山慕丁和王毅進行了兩場閉門會議,討論事項除了中國疫苗情況外,還包括促進兩國經濟合作、後疫情合作、加強吉隆坡和北京的關係及合作,及全球和區域課題。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王毅今明兩天都在大馬進行官方訪問。此次他還訪問柬埔寨、新加坡、寮國和泰國。

目前,大馬因疫情關係禁止外國人入境。根據外交部之前文告,王毅和隨行人員到訪必須遵守衛生部制定的衛生及安全措施,例如必須在抵達大馬國際機場3天前進行鼻喉拭子檢測(swab test);入境後接受第二次檢測;全程被護送前往住宿旅館、活動地點和機場;只能搭乘私人專機等。(編輯:林憬屏)1091013

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族