本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駐巴西代表:巴西顧慮中國 對台貿易態度保守

最新更新:2020/10/17 11:01

(中央社記者唐雅陵聖保羅16日專電)巴西新聞網站「權力360」(Poder360)16日刊出中華民國駐巴西代表張崇哲專訪指出,如果巴西政府不是那麼「膽怯」,巴西和台灣之間的貿易額可能遠高於每年30億美元。

張崇哲認為,台灣從巴西現任政府與之前的工黨執政時期所接受到的待遇,沒有差別,與波索納洛(Jair Bolsonaro)當選總統後,台灣對巴西的期望完全相反。

2018年,波索納洛還是總統候選人時曾到過台灣訪問,但當選後就與台灣失去聯繫。

張崇哲說,雖然不知道波索納洛疏遠台灣的真正原因,但他可以想像得到,中國努力遏制世界各國與台灣的政治接觸。

張崇哲表示,巴西不應該擔心中國會報復,中國不會因為巴西與台灣有所接觸,就停止購買巴西的大豆,因為中國90%的大豆都依賴進口,如果不向巴西和美國買,還能向哪個國家購買?

根據報導,1971年台灣被迫退出聯合國後,大多數國家都與共產主義中國政府建交,並與台灣斷交,雖維持代表國家的辦事處,但沒有大使館身份。巴西也在1974年做出這一改變。

雖然如此,張崇哲表示,許多國家仍與台灣維持比巴西更密切的關係,比方台灣與美國有對話管道,簽署了雙邊協定;而巴西卻不與台灣簽任何協定,政府非常羞怯,對台灣非常封閉與避諱。

張崇哲說,就算美國國務院沒有直接受理台灣外交官員,他們仍可以與美國政府的其他部門談判。巴西聯邦政府則沒有任何一個部門願意為台灣外交官員敞開大門。

張崇哲指出,巴西與台灣之間有很多達成協定的可能,比方旅遊業,「台灣有2300萬人,其中1700萬人每年出國旅遊,但2019年只有4721人到訪巴西,如果達成免簽證和駕照相互承認協定,將有利於促進兩國人民交流互訪。」

此外,台灣90%的公司是小型企業,這些企業老闆可以利用與家人一起旅行的時候,順便探勘商機,甚至簽訂合同。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導還指出,台灣對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)防疫有成,反應迅速又有效率,值得各國借鏡。

張崇哲說,台灣這次對疫情準備充分,主要原因是2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群 )肆虐後成立國家衛生指揮中心,整合中央疫情指揮中心等單位的業務,快速協調和應變;所有來自中國的航班乘客都接受檢測,而檢測呈陽性的乘客都被隔離。(編輯:高照芬)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族