本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳華為悄囤大量台積電晶片 足供中國5G至明年底

最新更新:2020/10/23 07:15
彭博報導,華為悄悄向台積電取得大量5G通訊設備重要晶片的庫存,足以供應中國國內電信商需求至少到明年底。(中央社檔案照片)
彭博報導,華為悄悄向台積電取得大量5G通訊設備重要晶片的庫存,足以供應中國國內電信商需求至少到明年底。(中央社檔案照片)

(中央社台北/北京22日綜合外電報導)彭博報導,華為趕在美國政府制裁措施生效前幾個月,悄悄向台積電取得大量5G通訊設備重要晶片的庫存,足以供應中國國內電信商需求至少到明年底。

知情人士透露,台積電在華為要求下,去年底開始擴大生產7奈米製程「天罡」通訊晶片,這是華為5G基地台最重要零件。其中一名知情人士說,在川普政府切斷華為供應來源命令今年9月生效前,台積電一共已出貨200多萬顆天罡晶片。

這名人士還表示,華為當時訂單規模之大,一度引發台積電高層懷疑,自身是否低估全球需求。

由華為旗下海思半導體所設計的天罡晶片,目前看來證實是華為在美方制裁夾縫中,讓5G事業能維持營運的關鍵因素。華為多虧在華府堵住制裁漏洞前取得台積電供貨,因此在中國3大電信商中國移動、中國電信和中國聯通總值1700億美元(約新台幣4兆8790億元)的全國5G網路鋪設市場上,還能繼續供貨。

知情人士說,華為已告知中國的無線營運商,即使遭到美方制裁,他們的零組件庫存仍完全足以供應5G基地台架設至2021年底和之後。

華為至少從去年底開始提供不含美國零組件的5G基地台出貨。目前仍不清楚,華為手中庫存最久能支撐至何時。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族