本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:美中強權間 菲律賓博弈尋求最大利益

最新更新:2020/10/29 20:56

(中央社記者陳妍君馬尼拉29日專電)菲律賓學者今天指出,總統杜特蒂暫不終止菲美軍隊互訪協定(VFA)及馬尼拉解除南海油氣探勘禁令,是菲律賓在美中兩大強權間博弈之舉,目的是尋求最大的國家利益。

菲國媒體人李天榮主辦的「麵包論壇」今天邀請菲律賓和平、暴力暨恐怖主義研究所主席班樂義(Rommel Banlaoi)和政治暨選舉改革研究所執行長卡席普(Ramon Casiple),談美國總統大選對菲國外交政策及亞洲地緣政治影響。

卡席普認為,若美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)當選,外交政策將較現任總統川普(Donald Trump)更靈活;但無論拜登或川普勝出,反中基調都將持續,且美中關係預計更緊張,台灣、中印關係等議題也將成為國際舞台焦點。

班樂義說,無論川普或拜登當選,菲國政府都必須注意華府關切的兩個主要議題:首先是人權和民主,其次是菲中友好關係。

他認為,若拜登勝出,菲律賓和美國將有更多解決分歧的空間;但若川普連任,馬尼拉更須平衡與美中兩國關係。

班樂義說,菲律賓正試著在美中兩大強權間博弈。針對中國在南海活動,「我們傾向使用美國牌」;另一方面則與中國展開全面戰略合作,以尋求最大的國家利益。

他表示,為爭取美國支持,杜特蒂(Rodrigo Duterte)6月宣布暫不終止「菲美軍隊互訪協定」;但為保留籌碼,若半年後杜特蒂未有新宣布,將依原訂期程終止這項協定。

菲律賓2月11日正式知會美國,將退出兩國於1998年簽署的菲美軍隊互訪協定。這項協定重申兩國在1951年簽定的共同防禦條約(MDT)中承擔的義務,並同意美國軍隊不定期造訪菲律賓,以及美國軍方人員入境菲國時,不需護照和簽證等。

班樂義說,打美國牌的同時,菲律賓近日解除南海爭議海域油氣探勘禁令;北京當局也說,兩國已就南海開展油氣資源共同開發達成共識。

他表示,菲國此舉向美國發出訊號:「雖然我們希望跟你維持同盟,你不能阻止我們跟中國打交道,尤其在增進我們國家利益的事務上。」

班樂義說,儘管菲律賓尋求與中國友好,但不意味著放棄菲美關係,同時還要與俄羅斯、日本、澳洲等國維持良好關係,「這實際上是我們多方拓展與大國關係的整體戰略一部分」。(編輯:馮昭)1091029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族