本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬哈地稱穆斯林有權殺法國人 推特刪文

最新更新:2020/10/30 07:37
法國南部尼斯市驚傳持刀攻擊案,馬來西亞前首相馬哈地(圖)卻發推文表示,穆斯林有權「殺害數百萬法國人民」,引發眾怒。(圖取自facebook.com/TunDrMahathir)
法國南部尼斯市驚傳持刀攻擊案,馬來西亞前首相馬哈地(圖)卻發推文表示,穆斯林有權「殺害數百萬法國人民」,引發眾怒。(圖取自facebook.com/TunDrMahathir)

(中央社吉隆坡29日綜合外電報導)法國南部尼斯市今天驚傳持刀攻擊,造成3死多傷,馬來西亞前首相馬哈地卻發推文表示,穆斯林有權「殺害數百萬法國人民」,引發眾怒,促使推特(Twitter)刪除他的推文。

一名攻擊者今天在尼斯市(Nice)聖母教堂內,持刀斬首一名婦女並殺害另外兩人。尼斯市長埃斯特羅(Christian Estrosi)形容,這起事件是恐怖攻擊。

事件發生後不久,今年2月下台的馬哈地(Mahathir Mohamad)不尋常地連發多則推文,當中提到一名法國老師被斬首,這位老師之前曾向學生展示對先知穆罕默德的諷刺漫畫。馬哈地說他不認同這項攻擊,但言論自由不包括「侮辱他人」。

過去曾因攻擊猶太人和LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別者)言論而引爆爭議的馬哈地還指出:「法國人在他們的歷史進程中,殺死了數百萬人。當中許多人是穆斯林。穆斯林有權憤怒,並為過去遭受的屠殺而殺害數百萬法國人。」

不過他也說:「整體而言,穆斯林並未採用『以眼還眼』的法律。穆斯林沒有。法國人不該採行。」

他的推文沒有直接提到尼斯的攻擊事件,但已引爆眾人譴責,社群媒體用戶將他貼上「離譜」與「可恥」的標籤。

推特最初將有關殺死「數百萬法國人」的推文標記為「美化暴力」,不過並未將其刪除。但不久之後,這則推文已被刪光。(譯者:徐崇哲)1091030

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族