本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東協外長會議 督促RCEP談判與簽署

最新更新:2020/11/10 22:47
第37屆東協峰會12至15日以線上方式在河內登場。在10日的東協外長會議上,與會外長要求督促「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)等新一代貿易協議談判與簽署。(取自第37屆東協峰會網站)中央社記者陳家倫河內傳真 109年11月10日
第37屆東協峰會12至15日以線上方式在河內登場。在10日的東協外長會議上,與會外長要求督促「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)等新一代貿易協議談判與簽署。(取自第37屆東協峰會網站)中央社記者陳家倫河內傳真 109年11月10日

(中央社記者陳家倫河內10日專電)第37屆東協峰會12至15日將以線上方式召開。在今天的東協外交部長會議上,各與會外長要求督促「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)等各項新一代貿易協議的談判與簽署。

第37屆東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)12至15日在河內登場,因應疫情,峰會以線上方式舉行。除東協10會員國外,澳洲、中國、印度、日本、紐西蘭、韓國、聯合國與美國的代表也將出席參加峰會有關會議。

東協外交部長會議今天召開並由越南副總理兼外交部長范平明(Pham Binh Minh)主持。與會外長表示,為確保疫情復甦,必須讓供應鏈不中斷、安全恢復各國貿易往來、簽署如RCEP的新一代自由貿易協議,並縮小東協各國發展差距。

各國外長還就國際和區域形勢深入交換意見。提及南海問題時,各外長認為,東協仍是區域和國際的重點,「軍事化行動、欠缺法律依據的主權聲索等多種單方面行為仍存在,威脅南海與區域的和平穩定」。

各國並再次強調東協對南海和平穩定問題的立場與原則,高度評價國際法與1982年「聯合國海洋法公約」的重要作用。

與會外長呼籲,有關各方認真落實「南海共同行為宣言」(DOC),希望東協與中國早日達成務實有效、符合國際法、1982年「聯合國海洋法公約」的「南海行為準則」(COC)。

范平明重申東協對南海問題的共同立場。他強調,有關各方須保持克制,避免採取使局勢複雜化、損害南海各國合法權益的任何舉動。越南承諾,密切配合東協各國,與中國充分有效落實DOC,努力儘早達成COC。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第37屆東協峰會期間將召開第15屆東亞峰會、第12屆湄公-日本峰會、第2屆湄公-韓國峰會、第8屆東協-美國峰會、第23屆東協-中國峰會、第4屆RCEP峰會等。峰會15日閉幕後將召開總理記者會。

此次峰會參與領袖、代表將批准與發布80多項文件;此外,根據議程,峰會開幕當天將正式宣布成立「東協公共衛生突發事件與新興疾病區域中心」,以加強區域各國共同合作應對疫情。(編輯:周永捷)1091110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族