本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

繼開除防長 白宮安插3效忠川普官員進五角大廈

最新更新:2020/11/11 14:07

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國總統川普前一天開除國防部長,白宮今天再安插一名效忠川普的官員出任國防部長幕僚長,並將另一名曾不實指稱前總統歐巴馬為恐怖分子的官員,晉升為國防部政策助理部長。

川普昨天透過推特(Twitter)宣布開除國防部長艾斯培(Mark Esper)。路透社報導,這顯示川普可能利用總統職位最後幾個月時間秋後算帳。

但在這個時間點大動作調整五角大廈人事,讓民主黨人憂心,美國國安政策或許會在共和黨籍川普卸任之際,變得混亂不安。

這也使得川普可更輕易執行艾斯培反對的各項政策,像是部署現役軍人來鎮壓美國街頭抗議潮。

民主黨人士認為,川普此舉一來向反美國家傳達出危險訊息,二來讓政權平順交接給民主黨籍總統當選人拜登的希望更加渺茫。

聯邦眾議院軍事委員會(House Armed Services Committee)民主黨籍主席史密斯(Adam Smith)說:「總統交接期間調整國防部高階職位有多危險,怎麼講都不過分。」

防長職位現由國家反恐中心(NCTC)主任米勒(Christopher Miller)代理;而國家安全會議(NSC)最高反恐顧問巴特爾(Kash Patel)將出任米勒的幕僚長。

巴特爾曾在效忠川普的共和黨籍聯邦眾議員努尼斯(Devin Nunes)辦公室擔任高階幕僚,並協助草擬備忘錄,指控美國聯邦調查局(FBI)與司法部對川普持有偏見。

而眼見艾斯培遭拔官,昨天一早跟著辭職的國防部政策助理部長安德森(James Anderson),職位由塔達(Anthony Tata)遞補。塔達是退役的陸軍准將,曾稱歐巴馬是「恐怖分子首腦」。

美聯社報導,不久後,國防部負責情報事務的助理部長克南(Joseph Kernan)同樣辭職,改由柯恩-華特尼克(Ezra Cohen-Watnick)取代。

國防部人事大風吹,推升川普趕在拜登明年1月20日就任前,履行各項未完成競選承諾的可能性,包括下令美軍全面撤出阿富汗。

民主黨籍聯邦眾議員、曾在歐巴馬政府擔任國防官員的史羅金(Elissa Slotkin),呼籲代理防長米勒將國安利益至於效忠川普之上,說米勒「窮盡一生奉獻的國家和軍隊,現在仰賴他做出正確的事」。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1091111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族