本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

RCEP簽署在即 美國於亞太自貿區邊緣化考驗拜登

2020/11/13 14:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社河內13日綜合外電報導)包括中國在內的15個亞太國家計劃在本週末簽署世界最大的自由貿易協議,北京10年來尋求與亞太更大規模經濟整合的目標將達成,考驗美國總統當選人拜登日後在亞太的經貿競合。

美國媒體報導,包括中國、日本、澳洲、紐西蘭和印尼等國在內的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)預定本週末在東南亞國家協會(ASEAN)峰會簽署。RCEP自貿區經濟總量將達26兆美元,並涵蓋約22億人口。

RCEP標榜降低關稅、強化具有共同原產地規則的供應鏈,並編訂新的電商規則,恐不利於這個自貿區以外的一些美國企業和其他跨國企業。

印度去年退出RCEP談判後,其餘15個國家尋求本週末於越南舉行的東協視訊峰會結束前宣布完成簽署。馬來西亞貿工部長阿里(Azmin Ali)告訴記者,協定將於15日簽署,還說「歷經8年血、淚、汗談判」,終於修成正果。

RCEP的簽署進一步凸顯美國總統川普2017年退出跨太平洋夥伴協定(TPP)的決策失當,削弱美國反制中國透過經濟影響鄰邦的能力,這項挑戰很快會轉到新任美國總統當選人拜登頭上。

美國前總統柯林頓政府時期的貿易官員、現任戰略暨國際研究中心(CSIS)高階顧問芮恩希(William Reinsch)認為,RCEP會否讓區域態勢更倒向中國,取決於美國的反應,「如果美國繼續忽視這些國家或在區域恃強凌弱,局面當然就會倒向中國,反之若拜登有可靠的計畫恢復美國在亞太的存在感和影響力,局勢又會擺向對美國有利」。

儘管政治的微妙使得拜登加入TPP後繼的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)有一定難度,但分析家認為,這仍是美國深化與亞太經濟關係的最佳管道。

紐約的雪城大學(Syracuse University)經濟學教授勒夫利(Mary Lovely)說:「拜登的選項很明顯-帶美國重返TPP,以確保美企的准入。」

時事新聞網站「外交家」(The Diplomat)一篇專文指出,儘管一些觀察家質疑RCEP的凝聚力,但美國尋求反制中國在亞洲擴大影響力,卻淪為既沒加入TPP、也不在RCEP之列的窘境。

美國退出TPP後,剩餘11國仍推動完成CPTPP,這些國家或許歡迎日後的拜登政府重新加入,但有鑑於美國政壇光譜各端普遍對自貿協定持懷疑態度,要美國在拜登上台後立刻加入CPTPP,恐非易事。

文章指出,RCEP簽署後的戰略衝擊雖不致立即讓人感受到,但長期來看恐影響深遠。

20世紀中期,美國制定國際標準,從貿易規則、產業標準乃至螺紋角度與交通號誌形狀無所不包,確立美國全球強權地位;如今,美國自外於亞太兩大自貿協定,未來數十年,亞洲的貿易與投資標準可能輪不到美國置喙。(譯者:陳亦偉/核稿:曾依璇)1091113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀