本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

簽署RCEP 專家:中國產業發展得到新動力

最新更新:2020/11/15 13:20

(中央社記者張淑伶上海15日電)中國、日本與東南亞國家協會共15國今天簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。中國專家指出,在疫情和全球經濟衰退的打擊下,中國產業發展將因此得到新的成長動能。

中國官媒央視新聞今天上午播出的節目引述商務部研究院區域經濟研究中心主任張建平說,RCEP的特點有二,一是涵蓋範圍為世界最大自貿區;一是有更大的包容性,從傳統的推進貨貿、服貿、投資往其他領域拓展,在競爭政策、智慧財產權保護上有一致意見,對未來區域創新發展和公平競爭有重要作用。

截至2018年的數據,RCEP的15個成員國涵蓋近23億人口,占全球30%,GDP超過25兆美元(約新台幣711兆元)。張建平說,由於成員中有很多發展中國家,意味著未來經濟成長潛力和發展動力很大 。

對於RCEP簽署後能帶來的作用,張建平表示,由於大量貿易投資壁壘被清除,中國和這些國家之間的貿易和投資會顯著增加,這讓中國的產業發展有新動力,就業和稅收等都會顯著增加。

此外,他表示,中國在產業轉型升級的過程中,透過加強全球供應鏈和價值鏈,也會和這些國家優勢互補。

張建平說,當前在疫情及全球經濟衰退的雙重打擊下,亞太地區面臨嚴峻的經濟發展壓力,這些經濟體客觀上迫切需要透過達成協議,帶來新的成長動力。

RCEP正式簽署後,也會對中日韓自貿協定談判奠定更好的基礎。他表示,中日韓如果能夠塑造更高水平的自貿區,將在全球競爭中塑造東北亞的競爭力。

根據2020年東協主席國越南外交部發布的消息,第4次區域全面經濟夥伴關係協定領導人會議15日在當地時間10時30分舉行。

中國官媒新華社15日午間報導,15個成員國經貿部長已在視訊簽署儀式上,正式簽署RCEP。(編輯:沈朋達)1091115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀