本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲總理媒體撰文 重申拒絕選邊美中

最新更新:2020/11/25 11:21

(中央社記者丘德真雪梨25日專電)澳洲總理莫里森今天在澳媒撰文指出,主權國家澳洲可以自由選擇,同時與中國、美國保持關係。若被迫在中美之間選邊站,不符澳洲國家利益。

澳洲金融評論報(The Australia Financial Review)今天刊登總理莫里森(Scott Morrison)署名文章,內容與23日於智庫「政策交流」(Policy Exchange)視訊演說的內容接近。

莫里森指出,延續長達約20、30年的「單極時期」國際格局將結束,全新的地緣政治競爭狀態正在形成。當前美中兩大強國競爭國際格局下,澳洲希望不要被迫兩者之間選邊站。

今年4月,澳洲在國際倡議調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源,觸怒了北京。

隨著澳、中交惡,中方多次公開抨擊澳方,指澳洲選邊配合美國抗中,例如澳洲和日本17日達成軍事合作協議,中國官媒環球時報網站文章,指澳日兩國配合美國打造「亞洲版北約」。

此外,多項澳洲產品遭中國政府阻礙進口,更有中國官員向媒體羅列澳洲14項反中行為,指中國已憤怒,要求澳洲改變相關政策。

面對澳、中關係,莫里森文章強調,澳洲作為主權國家,向來忠於自己的價值,並致力捍衛主權,因為這攸關國家利益。但讓情況更複雜的是,澳洲依據國家利益行事卻遭中傷,也被詮釋為美中角力的一部分。

莫里森認為,錯誤看待和解讀澳洲政府的做法,結果是平白讓關係進一步惡化。他強調,澳洲從未站在經濟圍堵中國的陣營中。

莫里森解釋,為了國家利益,澳洲拒絕以冷戰思維面對當前國際形勢。全球經濟依賴程度日漸增加,當前地緣政治競爭本質和過去壁壘分明的冷戰不同,例如冷戰高峰期,兩大超級強權(美國、蘇聯)貿易規模約每年澳幣20億元(約新台幣420億元)。如今美中雙邊貿易規模每天已達澳幣20億元。

莫里森指出,目前地緣政治、經濟、技術、資訊和意識形態等因素,隨時互動的嶄新全球經濟下,澳洲在國際關係陷入兩難困境,比冷戰時期還要複雜。

莫里森認為,對澳洲及印太國家而言,當前最重大的挑戰是如何面對美、中兩大經濟軍事強權,新緊張關係造成的複雜局面。相信澳洲和其他印太國家,均無意在美中之間選邊。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

莫里森提出理想的澳中關係。澳洲想和最大貿易夥伴中國維持開放、透明、互惠、互利。也珍視與美國的盟友關係,強調絕對致力持續與美結盟,相同的世界觀、自由民主價值及市場經濟模式緊密相連。

莫里森還回應,世界經濟論壇(World Economic Forum)早前提出的「全面重啟」,藉重整全球政經及社會體系,面對後疫情時代的議題。但他表示,不認同「重啟」的概念,相信現有國際組織和既有國際合作理念,足以處理當前國際危機。(編輯:廖漢原)1091125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族