本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美專家:中國政府向金正恩家族提供COVID-19疫苗

最新更新:2020/12/01 10:59
日本情報來源表示,中國已提供一款實驗性的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給北韓領袖金正恩及他的家人。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
日本情報來源表示,中國已提供一款實驗性的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給北韓領袖金正恩及他的家人。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社首爾1日綜合外電報導)美國的北韓專家卡吉亞尼斯(Harry Kazianis)今天引述兩個不知名的日本情報來源表示,中國已提供一款實驗性的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給北韓領袖金正恩及他的家人。

路透社報導,美國華府智庫「國家利益中心」(Center for the National Interest)分析師卡吉亞尼斯說,金氏家族和數名北韓高階官員都已接種疫苗。

他表示,目前並不清楚金氏家族接種的候選疫苗來自哪家公司,也不知道這款疫苗是否證實安全。

卡吉亞尼斯在政治暨國家安全新聞網站19FortyFive刊登的一篇文章中寫道:「金正恩與多名其他金氏家族和領導階層的高階官員,都已在過去2到3 週內接種中國政府提供的一款新型冠狀病毒候選疫苗。」

卡吉亞尼斯引述美國醫藥科學專家霍泰茲(Peter J. Hotez)的說法表示,至少有3家中國企業在研發新型冠狀病毒疫苗,即北京科興控股公司(Sinovac Biotech Ltd.)、康希諾生物公司(CanSinoBio)、國藥集團(Sinophram Group)。

國藥集團表示,將近100萬名中國人已接種旗下候選疫苗;但就目前所知,上述3家企業都未針對各自的實驗性COVID-19疫苗公開進行第3期臨床試驗。

北韓至今未證實境內有任何病例,但南韓國家情報院(NIS)曾表示,不能排除當地有疫情,因為北韓在今年一月底關閉邊界之前,與中國有貿易往來及人員交流,而中國又是最早出現疫情的國家。

美國科技企業微軟(Microsoft)上月表示,兩個北韓駭客組織曾試圖入侵多國疫苗研發企業的網路,但微軟未指明有哪些公司遭到攻擊。

消息來源向路透社透露,英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)是受害者之一。

南韓國家情報院上週表示,已阻止北韓駭入南韓疫苗企業的企圖。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1091201

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族