本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中印對峙 印度防長:避免局勢複雜化行動

2020/12/10 22:52(12/10 23:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者康世人新德里10日專電)在印度指責中國未遵守中印實際控制線協定之際,印度國防部長辛赫今天在東協國防部長擴大會議(ADMM Plus)呼籲區域國家避免採取「使局勢進一步複雜化的行動」。

辛赫(Rajnath Singh)以視訊出席東南亞國家協會國防部長擴大會議。

綜合辛赫推文和媒體報導,他在這場會議發表談話時說,東協國防部長擴大會議已成為印太地區和平、穩定和以規則為基礎秩序的支柱,過去10年與會國透過戰略對話及實際的安全合作促進多邊合作,取得了成就。

但辛赫指出,威脅到以規則為基礎的秩序、海上安全,及與網路有關犯罪和恐怖主義等,仍是東協國防部長擴大會議與會國所需要解決的挑戰。

雖然沒有點名中國,但辛赫說,隨著參加東協國防部長擴大會議成員國間增進信任與信心,對活動採取克制,且避免採取「可能使局勢進一步複雜化的行動」,將給印太地區帶來持久和平有莫大幫助。

印度與中國部隊5月初起在拉達克(Ladakh)東部中印實際控制線(LAC)發生對峙與45年以來雙邊最嚴重衝突後,印度數度指責中國單方面違反中印實際控制線協定,採取「使問題進一步複雜化的行動」。

中國也對印度提出類似指控。雙方邊境對峙僵持迄今已7個多月,仍無法解決。

辛赫認為,在當前區域環境充滿明顯壓力之下,印度讚賞東協領導的峰會與會議(包括東協國防部長擴大會議),在促進對話和建立亞洲多元化的安全秩序合作中,扮演核心角色。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他主張,強調「東協印太展望」(ASEAN Outlook on the Indo-Pacific)的推動力,藉此建立戰略信任,且不斷促進東協在區域架構中扮演中心角色。

東協國防部長擴大會議是以「東協+3」、「東協+6 」為基礎逐步擴大,參與國家共有東協10國和中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭、印度、俄羅斯和美國。這項會議從2017年以來,每年舉行一次,今年由越南主辦。(編輯:馮昭)1091210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族