本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加拿大開始施打輝瑞疫苗 第一線醫護與老人優先

2020/12/15 17:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社多倫多/蒙特婁14日綜合外電報導)加拿大今天開始施打2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,第一線醫護人員以及養老院內老人優先施打,成為全球第3個施打輝瑞&BNT疫苗的國家。

在電視直播中注射第一劑疫苗的是奎丹根(Anita Quidangen),她是加拿大最大城多倫多一間非營利養老院「瑞凱中心」(Rekai Centre)的私人看護,她表示,能成為第1個接種疫苗的人,她十分「興奮」。

她打完疫苗後,戴口罩和穿白袍的醫護人員鼓掌喝采。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)說:「這真是太好了,顯然,這可能只是一切結束前的開始,但我們相信2019冠狀病毒疾病疫情終將過去。」他並明確表示,不會要求相關單位讓他立即施打疫苗。

他告訴法語加拿大廣播電台(Radio-Canada):「顯然,我們必須優先讓最脆弱族群施打疫苗,一旦我像其他健康成年人一樣,有機會接種疫苗時,我會非常顯著且積極地接種。」

第2波疫情正席捲加拿大各地,迫使多個省分再次停止商業活動,並限制社交聚會。加拿大目前通報累計46萬743人確診,多數病例出現在人口最眾多的安大略省(Ontario),以及魁北克省(Quebec)。

加拿大衛生部長海杜(Patty Hajdu)在蒙特婁邁蒙尼德斯老年醫學中心(Maimonides Geriatric Center)外頭說:「這對加拿大來說真是個好消息,這對魁北克來說真是個好消息。」該中心14日起也開始為病患注射疫苗。

魁北克衛生廳長杜貝(Christian Dube)表示,邁蒙尼德斯老年醫學中心約150名住民預定14日接種疫苗,明年1月4日前,魁北克將有5萬人可施打疫苗。

加拿大1萬3431名染疫不治病患中,超過60%是住在養老院的年長者,較第1波疫情時的80%下降。

加拿大聯邦衛生當局11日呼籲各省,實施更多防疫限制措施。

英國從上週開始讓民眾接種疫苗,美國也於14日開始施打疫苗。

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技廠BioNTech 共同研發的疫苗需施打2劑,兩次施打需間隔3週時間。加拿大預料將在本週收到3萬劑疫苗,年底前總共會拿到24萬9000劑疫苗。(譯者:李晉緯/核稿:劉學源)1091215

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族