本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

土耳其推全面接種 計劃2021年6月前7成人口施打

2020/12/15 23:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒安卡拉15日專電)土耳其本月底將開始為醫護人員接種採購的首批中國疫苗,並在全國各地推動全面性接種策略,每天為約150萬人施打,計劃明年6月底前會有約6000萬到6500萬人完成疫苗接種。

土耳其簽約向中國北京科興生物技術公司(Sinovac Biotech)採購5000萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗,準備12月底開始推動大規模接種工作。

親政府「自由日報」(Hurriyet Daily News)今天報導,衛生部2019冠狀病毒科學諮詢委員會委員伊爾汗(Mustafa Necmi Ilhan)表示,「家庭醫生會通知民眾接種時間,這是全面性接種策略」、「接種團隊3人一組,每組每天可望為略多於200人接種」。

土耳其人口約8315萬,伊爾汗說,接種工作將會在全國各地同時展開,計劃2021年6月底前有約6000萬到6500萬人完成接種。這相當於全國人口72%至78%。

土耳其希望儘快取得最大數量疫苗投入大規模接種,以達成群體免疫。

伊爾汗說:「接種工作通常由家庭保健中心、社區衛生中心和醫院進行。不過這一次除了上述公衛機構之外,工作場所醫生也會到工業區和大企業參與2019冠狀病毒疾病疫苗接種。」根據伊爾汗,養老院院友和受刑人將在原有機構中施打疫苗。

他說,社會上反施打疫苗情緒不普遍,不過民眾確實比較不願意接種武漢肺炎疫苗。

伊爾汗說:「民眾會自問該打哪一種疫苗,中國還是美國(輝瑞大藥廠)的疫苗?否則我個人認為民眾對疫苗抱持正面態度。」

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)10日報導,衛生部長克扎(Fahrettin Koca)當天公布北京科興生物技術公司疫苗接種計畫時表示,5000萬劑疫苗首批2000萬劑將於12月和明年1月到貨;第2批1000萬劑明年2月到貨。

報導說,北京科興生物技術公司疫苗已通過第3期臨床試驗,證明供商業使用安全無虞。

首劑疫苗於3、4天內到貨後,公衛實驗室和土耳其藥品及醫療器材局(Turkish Medicines and Medical Devices Agency)的實驗室將耗時約兩週對疫苗進行評估。若疫苗符合土耳其標準,衛生部將會核發早期使用許可。土耳其計劃12月底為醫護人員接種首批武漢肺炎疫苗。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導說,武漢肺炎疫苗需接種兩劑,間隔14到21天。土耳其計劃分4階段執行相關工作,公民免費,孕婦、18歲以下公民、過去6個月內染疫康復者不能參與接種。現階段不會強制民眾施打,但儘可能說服民眾大規模接種是當局的目標。衛生機構會將接受疫苗接種民眾建檔追蹤。

克扎說,土耳其3個月內會需要1億劑疫苗。明年2月以後還會採購其他疫苗,官員正與輝瑞大藥廠(Pfizer)和英國阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)接洽。如果研究顯示安全無虞,俄羅斯疫苗可能也是選項。(編輯:郭中翰)1091215

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族