本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡民眾生活寫照 小販文化列入世界遺產

最新更新:2020/12/17 08:08
聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會16日宣布,新加坡「小販文化」被列入世界非物質文化遺產。圖為新加坡當地知名的忠忠小販中心。(中央社檔案照片)
聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會16日宣布,新加坡「小販文化」被列入世界非物質文化遺產。圖為新加坡當地知名的忠忠小販中心。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩新加坡16日專電)聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會今天宣布,新加坡「小販文化」被列入世界非物質文化遺產。這是新加坡繼植物園被列入世界文化遺產後,再度申遺成功。

新加坡國家文物局、國家環境局及全國商聯總會今晚發布聯合新聞稿表示,聯合國教科文組織(UNESCO)保護非物質文化遺產政府間委員會今天透過線上會議宣布,新加坡小販文化列入世界非物質文化遺產代表名錄。

委員會24名成員決定採納先前專家評估團的建議,讓新加坡小販文化列入「非物質文化遺產」。

評估團認為,新加坡小販文化符合申遺5大條件,包括小販文化是新加坡人生活的一部分,在其城市化發展過程中,為不同世代的新加坡民眾提供身分認同感及延續性;小販文化具有多元文化特性,有助促進對不同宗教、文化的了解等等。

國家文物局、國家環境局及全國商聯總會指出,在申請過程中,新加坡不同社群積極主動參與,凸顯了多元環境下的文化遺產。

新加坡文化、社區及青年部長唐振輝表示,小販文化在新加坡各行各業的民眾心中有著特別的地位,反映新加坡人的日常生活及多元文化社會的認同。

新加坡去年3月提交文件,申請將小販文化列入UNESCO「非物質文化遺產」。目前共有超過460個項目被列入「非物質文化遺產」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

小販中心(或稱熟食中心)不僅是新加坡庶民美食中心,更是重要的文化記憶。新加坡在1960年代末到1980年代興建小販中心,讓街邊的流動攤販聚集在乾淨與衛生的環境中營業,當地人多半稱為Hawker Centre或Food Centre。

此外,新加坡植物園(Botanic Gardens)於2015年申請列入世界文化遺產成功,成為新加坡第一個被列在聯合國教科文組織名錄中的世界文化遺產。(編輯:林治平)1091216

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族