本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情助攻數位化 新加坡1/3市場攤販提供電子支付

最新更新:2020/08/12 19:25

(中央社新加坡12日綜合外電報導)新加坡政府推動數位轉型,過去2個月來,近2000個市場及小販中心攤販加入電子支付的行列;截至7月,累計共有5400個攤販提供電子支付,約佔市場及小販中心攤販總數的1/3。

新加坡共有1萬8000個市場及小販中心(hawker centre)攤販;小販中心又稱為熟食中心,是新加坡庶民美食的最佳去處。「海峽時報」(The Straits Times)報導,星國政府去年6月啟動小販數位轉型計畫,目標是在2021年年中之前,所有攤販都採用統一的電子支付系統。

這項計畫自去年推出後,原本已累計3500個攤販使用這項電子支付系統,過去2個月又新增1900個註冊用戶。

新加坡通訊及新聞部長易華仁(S. Iswaran)今天在一間小販中心受訪時表示,越來越多攤販採用電子支付令人備受鼓舞。

他說,電子支付不僅讓交易更有效率,「也讓我們開始數位化的過程,這是一種心態的轉變。所以如果我們能透過數位方式來處理電子支付等基本事項,我認為我們未來可以做更多」。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)重創全球,為了因應疫情帶來的經濟及社會衝擊,新加坡政府今年加速推動數位化發展,其中包括5月在資訊通信媒體發展局底下成立新加坡數位轉型辦事處,推動小販數位化發展及培養長者數位技能等工作。

為鼓勵採用電子支付,加入這套系統的攤販可獲得每個月新幣300元(新台幣6430元)的紅利,共可領取5個月的紅利,但前提是這5個月內每個月的不用現金交易次數至少20次。

一名去年8月開始使用電子支付的小販中心攤販表示:「這對我們來說更方便,因為當客人來買東西時,我們不需要找零」。

另一名市場攤販說,雖然大部分的客人還是使用現金交易,但過去幾個月的確有越來越多人,特別是年輕族群,使用電子支付。(譯者:侯姿瑩/核稿:林治平)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族