本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡啟動疫苗施打 接種醫護人員「感到更安心」

最新更新:2020/12/30 15:52
新加坡30日啟動武漢肺炎疫苗接種計畫,國家傳染病中心資深護理師林美雲是首位接種對象。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真  109年12月30日
新加坡30日啟動武漢肺炎疫苗接種計畫,國家傳染病中心資深護理師林美雲是首位接種對象。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 109年12月30日

(中央社記者侯姿瑩新加坡30日專電)新加坡今天啟動武漢肺炎疫苗接種計畫,首批接種對象為國家傳染病中心的醫護人員。率先接種的資深護理師說,她有責任要更好地保護自己、病人及家人,接種疫苗後「覺得更安心」。

新加坡採購美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,首批21日運抵新加坡樟宜機場。這是首批抵達亞洲的輝瑞疫苗。

星國衛生部表示,今天啟動疫苗施打計畫,由國家傳染病中心醫護人員率先接種,預計今天將有超過30人接種,包括該中心的臨床、護理、綜合醫療保健及行政人員等。

首位接種的對象是46歲的國家傳染病中心資深護理師林美雲。疫情爆發前,她負責預先篩檢(pre-screening)及分診病患,為病患抽血、進行心電圖檢查,並協助該中心J診所特别防控區域(Special Precaution Area)的工作;疫情爆發後,她持續在特別防控區工作,為疑似病患進行篩檢。

林美雲在接種後受訪表示,身為一名護理師,她有責任先接受疫苗注射,才能更好地保護自己、病人及家人等。接種疫苗感覺「沒那麼痛」,就像打流感疫苗一樣。

她說,很感激能成為首批接種對象,「希望鼓勵其他更多人接種疫苗,預防感染COVID-19」。她認為疫苗是很安全的,因此自願接種,這樣一來,工作時也比較保險一點,接種疫苗後感到「更安心」。

另一名接受疫苗注射的是38歲、負責照顧COVID-19 病人的資深護理師費道斯(Mohamed Firdaus)。他表示,接種疫苗後,覺得對照顧病人及自己的安全比較有保障。

費道斯說,「這讓我有信心,可以安全地回家」,不用擔心會傳染疾病給家中年幼的孩子。

今天接種的對象還包括43歲、負責處理疑似及確診病例的資深顧問馬瑞木蘇(Kalisvar Marimuthu)。他受訪時說,接種疫苗讓他感到更安全,也希望疫苗為未來「帶來一線曙光」。

根據規劃,新加坡將優先為國家傳染病中心醫護人員接種疫苗,今天接種的人員預計於明年1月20日接受第二劑注射;其餘國家傳染病中心人員將於1月陸續接種。疫苗接種計畫在未來幾週也會擴及其他醫療機構。

另外,衛生部表示,目標是明年2月開始為年長者接種疫苗,先從70歲及以上的對象開始;接著陸續為其他健康狀況允許的新加坡公民及長期居民接種。

新加坡公民、長期住在當地的居民(包括永久居民及長期准證持有者)可免費接種疫苗。星國當局指出,若一切按計畫進行,到了2021年第3季左右,新加坡將有足夠疫苗為全國所有人接種。(編輯:高照芬)1091230

新加坡30日啟動武漢肺炎疫苗接種計畫,國家傳染病中心資深護理師費道斯說,接種疫苗後,讓他有信心可以安全回家。(陳篤生醫院提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真  109年12月30日
新加坡30日啟動武漢肺炎疫苗接種計畫,國家傳染病中心資深護理師費道斯說,接種疫苗後,讓他有信心可以安全回家。(陳篤生醫院提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 109年12月30日
新加坡30日啟動武漢肺炎疫苗接種計畫,圖為國家傳染病中心資深顧問馬瑞木蘇接種疫苗。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真  109年12月30日
新加坡30日啟動武漢肺炎疫苗接種計畫,圖為國家傳染病中心資深顧問馬瑞木蘇接種疫苗。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 109年12月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族