本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

西方警界跨國合作 剷除最狂網路殭屍EMOTET

最新更新:2021/01/28 12:01

(中央社海牙27日綜合外電報導)國際執法部門今天宣布,跨國警方合作已阻斷「全球最危險」的網路犯罪鏈EMOTET。這款惡意軟體能入侵企業和私人電腦竊取敏感資訊,在全球已造成數十億美元損失。

法新社報導,歐洲刑警組織(Europol)與歐洲檢察署(Eurojust)表示,惡名昭彰的EMOTET是以所謂「殭屍網路」來運作,先以惡意軟體感染一批批的電腦網絡,再拿這些網絡供網路犯罪者遠端控制並竊取大量資訊。

英國、加拿大、德國、立陶宛、荷蘭、烏克蘭和美國等地警方這次攜手,滲透EMOTET的網路架構。

歐洲刑警組織稱EMOTET為全球最危險的惡意軟體,在聲明裡指出「世界各地的執法部門與司法當局本週已阻斷過去10年最具威脅姓的殭屍網路EMOTET」。

這個網絡在全球擁有好幾百個伺服器,用來「管理遭感染受害者的電腦,再傳播到其他新電腦,供應其他犯罪組織」。

歐洲刑警組織說:「調查人員已透過國際合作,接管了EMOTET的網路架構。」

路透社報導,EMOTET被網路犯罪者用來先侵入受害電腦,之後植入更多像是「木馬」(trojan)等惡意軟體,以竊取銀行密碼,或是藉由鎖住電腦直到受害者支付贖金。

安全專家表示,EMOTET網路犯罪分子通常還會把侵入受害者的「後門」再賣給其他駭客來牟利。

德國警方表示,EMOTET已導致德國至少1450萬歐元(約1756萬美元,相當於4.9億新台幣)損失。烏克蘭當局則說,EMOTET在全球造成的損失高達25億美元(約新台幣700億元)(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族