本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美製武漢肺炎疫苗交付大延遲 歐洲各國跳腳

2021/1/30 12:57(1/30 16:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社米蘭29日綜合外電報導)美國藥廠莫德納(Moderna)生產的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗交付大延宕,使歐洲各地都出現短缺。繼法國和瑞士後,義大利也宣布2月份收到的疫苗數量將比原定少2成。

金融時報指出,莫德納告知義大利2月初到貨劑量為13萬2000劑,低於原本義大利政府所預期的16萬6000 劑。法國衛生部也表示,他們現在只能預期2月能拿到的莫德納疫苗數量為60萬劑,而非當初的80萬劑;輝瑞(Pfizer)/BioNTech疫苗本月交付法國的疫苗數量也比原訂的260萬劑少20萬劑。

莫德納公司告訴路透社,由於疫苗原料的合約供應廠瑞士龍沙(Lonza)藥廠的「業務量暴增」,因此下修歐洲與美國以外地區的近期供貨。龍沙表示,正常情況下,疫苗的量產與交付都得有3至4年準備。

義大利防疫指揮官艾克瑞(Domenico Arcuri)今天表示2月7日當週起,只能拿到比原先預期量少2成的疫苗。法國與瑞士前一天也宣布遇到類似情形。

歐洲多個國家目前都苦於普遍遇到疫苗延遲交貨問題。所有已獲准使用的西方疫苗,像是莫德納、輝瑞(Pfizer)與阿斯特捷利康(AstraZeneca),交付進度都比原訂落後。

艾克瑞在記者會上說:「就在幾分鐘前,莫德納告知我們將延遲交貨,從2月7日開始的當週僅會供貨13.2 萬劑疫苗,比原訂的少20%。」他表示因所有供應方都延宕,導致義大利取得的疫苗劑量比原先預期的少30萬劑。

他說:「每天傳來的消息都比前一日糟。疫苗不是飲料或點心,它可是想走出這場已持續超過一年疫情黑夜的唯一解藥。」艾克瑞還說藥廠片面減少交貨卻沒先告知,令人「無法接受」。

莫德納交付給歐洲的疫苗產製程序漫長且複雜,先由合約商瑞士龍沙藥廠供給原料,然後到西班牙的組裝工廠完成,最後送往比利時的物流中心出貨。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1100130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族