本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯疫苗效力達91.6% 巴西:尚缺安全性數據

最新更新:2021/02/03 07:42

(中央社記者唐雅陵聖保羅2日專電)巴西國家衛生監測局(Anvisa)今天聲明指出,俄羅斯的武漢肺炎疫苗Sputnik V有效性達91.6%,確實是好消息,但仍需完整數據來確定疫苗的安全性。

英國醫學期刊「刺胳針」(Lancet)今天刊登初步分析結果指出,莫斯科加馬利亞研究所(Gamaleya)研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗Sputnik V的防護效力達91.6%,而針對中度和重度病例的防護效力為100%。

根據分析,Sputnik V在老年人中也有防護效果,2000名60歲以上成年人的檢體分析報告顯示,疫苗的防護效力達91.8%。

雖然如此,巴西國家衛生監測局指出,這項分析結果是針對在攝氏零下18度以液體形式儲存的疫苗進行的研究,與負責在巴西銷售Sputnik V的藥廠打算提供的疫苗溫度和保存條件不同。

巴西聖保羅大學(USP)微生物學家巴斯特納克(Natalia Pasternak)表示,引起她注意的是,只接種1 劑疫苗後的結果,就已經有超過90%的防護效力,值得加馬利亞研究所對使用單一劑量進行研究。

Sputnik V是繼輝瑞(Pfizer)/BioNTech、牛津(Oxford)/阿斯特捷利康(AstraZeneca)和莫德納(Moderna)後,第4種在醫學期刊上發表結果的疫苗。而當這種情況發生時,意味著研究數據已經由其他科學家審查和驗證。

到目前為止,只有2種武漢肺炎疫苗獲准在巴西緊急使用,即牛津大學與藥廠阿斯特捷利康共同研發的ChAdOx1nCoV-19,以及隸屬聖保羅州衛生廳的布坦坦研究所與中國北京科興藥廠(Sinovac)合作研發的CoronaVac。

國家衛生監測局正在分析巴西化學聯盟製藥廠(União Química)提出的申請,在巴西進行Sputnik V第3階段人體試驗。

化學聯盟製藥廠執行總裁馬貴斯(Fernando Marques)表示,希望今天在「刺胳針」刊登的疫苗防護效力分析結果,有助於加快國家衛生監測局批准在巴西進行第3階段人體試驗。

馬貴斯還希望儘快獲得在巴西使用Sputnik V的緊急使用授權,4月開始在巴西生產疫苗,5月達到800萬劑疫苗的產量,開始在巴西和周邊國家銷售。(編輯:黃自強)1100203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族