本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南非:100萬劑AZ疫苗提供非洲其他國家使用

2021/2/17 19:12(2/17 19:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡17日專電)南非衛生部長姆希齊16日宣布,所購入的100萬劑AZ疫苗已經提供給非洲聯盟,讓有興趣的非洲其他國家使用,才不至於浪費這批珍貴的疫苗。

這批於1日抵達南非的100萬劑阿斯特捷利康/牛津疫苗(俗稱AZ疫苗),也是南非首批疫苗,是由牛津大學和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca Plc)共同研究開發,經由印度血清研究所(Serum Institute of India )生產製造。

姆希齊(Zweli Mkhize)稍後於7日宣布暫停使用阿斯特捷利康/牛津疫苗。此前有數據顯示,這種疫苗對於變種病毒所引起的輕度和中度病例保護作用不大。

南非新聞網站「時報即時消息」(TimesLIVE)引述姆希齊16日出席國會演說時表示,為避免浪費這批珍貴疫苗,已經提供給非洲聯盟(African Union,AU),讓有興趣的非洲其他國家使用。

不過部長級會議仍在商討是否可以保留少量AZ疫苗作為學術研究使用。

姆希齊進一步表示,雖然發現AZ疫苗對於目前變種病毒作用不大而感到非常失望,但是,政府決定在2月開始施打疫苗的承諾不會改變。

他說:「我再次強調這批疫苗並未過期,通過品質查驗確定有效期是4月底。外傳疫苗已經過期是不正確的消息。」

不過疫苗的有效期確實比原先所約定的日期提早,對此,姆希齊選擇沉默。

姆希齊表示,雖然2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行造成全球嚴重損失,各國政府都做出艱難決定,在所有措施都已用罄情況下,人們對疫苗寄予厚望。

他說:「全球各國都在挽救生命與挽救生計兩者間尋求平衡。現在的希望寄託在接種疫苗,唯有接種疫苗才能實現全球免疫的願望。如果一個國家免疫而其他國家被遠拋在後,疫苗接種將前功盡棄。」

姆希齊在演說中強調政府已向相關藥廠預定足夠疫苗數量,讓全民免費接種,細節會於日後陸續公布。(編輯:林憬屏)1100217

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族