本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王毅通話汶萊印尼外長 籲緬甸和平解決問題

最新更新:2021/02/20 11:42

(中央社台北20日電)緬甸軍政府2月初發動政變,中國國務委員兼外長王毅昨天與汶萊、印尼等東協國家外長通話時表示,這是緬甸內部事務,應在憲法和法律框架內尋求和平解決,並有序推進國內民主轉型。

王毅1月訪問緬甸時,會見了在2月1日政變中奪取政權的緬甸國防軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)。而自緬甸政變以來,中國一直對此事保持低調,並否認介入,這也是王毅首度公開談及相關情勢。

根據中國外交部官網,王毅昨天分別與東南亞國家協會輪值主席國汶萊外交事務主管部長艾瑞萬(Dato Seri Paduka Haji Erywan)、印尼外長勒特諾(Retno Marsudi)通話時作上述表示。

王毅還說,中方願與東協開展密切協調,為推動局勢降溫發揮建設性作用。

他強調,緬甸局勢持續動盪,不符合緬甸國家和人民利益,也不符合地區國家共同利益。緬甸軍方和政黨都對國家穩定和發展負有重要責任,希望緬甸各方從國家民族的根本和長遠利益出發,在憲法和法律框架下以和平方式解決出現的問題,繼續有序推進國內民主轉型進程。

王毅也提到,中方支持東協以「東盟(東協)方式」就緩和緬甸當前事態發揮應有的作用,也支持東協召開非正式外長會,「秉持不干涉內政和協商一致原則盡快與緬方接觸溝通」。

艾瑞萬對王毅表示,東協正在考慮與緬甸方面對話和接觸。中國是緬甸和東協的最大鄰國,東協希望就緬甸問題與中方保持密切溝通。

勒特諾則在通話中說,印尼等東協國家已提議召開非正式外長會,希望中方支持,並繼續為此發揮建設性作用。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1100220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族