本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸瓦城反政變示威釀2死 知名男演員遭警帶走

最新更新:2021/02/21 19:30
緬甸軍方發動政變,第二大城瓦城20日發生軍警以實彈射擊民眾的事件。圖為緬甸安全部隊20日驅散示威者。(美聯社)
緬甸軍方發動政變,第二大城瓦城20日發生軍警以實彈射擊民眾的事件。圖為緬甸安全部隊20日驅散示威者。(美聯社)

(中央社仰光21日綜合外電報導)緬甸國內知名男演員魯敏(Lu Min)的妻子今天表示,因力挺政變反對派遭到通緝的魯敏今天遭警方逮捕。軍警昨天在緬甸第二大城瓦城朝抗議民眾開槍,導致2人喪命。

路透社報導,瓦城(Mandalay)昨天發生的暴力事件,為緬甸全國各地城鎮逾2週以來的示威活動寫下最血腥的一頁。抗議民眾訴求終結軍事統治,並釋放遭拘押的民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和其他人。

由於反對派對軍方承諾舉行新一輪選舉,並將政權移交給勝選一方的說法抱持懷疑,因此示威和民間罷工、破壞運動仍未見緩勢。

緬甸軍方17日表示,他們根據反煽動法,對魯敏等鼓勵公務員參加抗議活動的6位知名人士發出通緝,依據這項法令,魯敏等人可處2年徒刑。魯敏已在仰光參與多次抗爭。

魯敏的妻子欽沙白歐(Khin Sabai Oo)在丈夫的臉書頁面張貼影片,表示警方已到他們位於仰光的家中把人帶走。

「他們強行開門並把他帶走,沒跟我說要把他帶去何處。我無法阻止他們。他們沒跟我說。」

路透社多次試圖以電話聯繫緬甸軍方發言人紹敏通(Zaw Min Tun)尋求置評,但迄今未獲回應。

紹敏通16日在記者會上表示,軍方的行動符合憲法,且獲得多數人民支持,還譴責示威者是在煽動暴力。

緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners)指出,截至昨天已有569人因這場政變遭到拘押、指控或判刑。(譯者:李佩珊/核稿:陳政一)1100221

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀