本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

開曼群島與摩洛哥等4地 列入恐怖主義金流灰名單

最新更新:2021/02/27 08:21
監督恐怖主義活動資金來源的國際機構「防制洗錢金融行動小組」25日宣布,將開曼群島、摩洛哥、塞內加爾和布吉納法索列入觀察「灰名單」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
監督恐怖主義活動資金來源的國際機構「防制洗錢金融行動小組」25日宣布,將開曼群島、摩洛哥、塞內加爾和布吉納法索列入觀察「灰名單」。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎25日綜合外電報導)監督恐怖主義活動資金來源的國際機構「防制洗錢金融行動小組」今天宣布,將開曼群島、摩洛哥、塞內加爾和布吉納法索4地列入觀察「灰名單」,代表對當地金流將加強監督。

「防制洗錢金融行動小組」(Financial Action Task Force on Money Laundering,FATF)主席普萊耶(Marcus Pleyer)表示,北韓和伊朗依舊是列入黑名單的唯二國家;如今灰名單則有19個國家或地區,這些地方未完全符合國際間對抗恐怖主義資助和洗錢的規定。

美聯社報導,防制洗錢金融行動小組成員有37個國家,以及歐洲聯盟執行委員會(European Commission)和波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council)這2個區域聯盟。

「華爾街日報」報導,防制洗錢金融行動小組在報告中指出,新列入灰名單的國家或地區缺失各不同,但主要包括是否全面保留實質受益人(beneficial ownership)所有相關資料,以及是否有必要擴大政府金融情治單位運作範圍。

其中開曼群島(Cayman Islands)被點名有必要祭出有效的行政懲罰,並加強行動來對抗涉及違法洗錢的實體,以及針對無法及時提供正確的實質受益人資料予以適當處罰。

普萊耶在視訊記者會上表示:「開曼群島是重要金融中心。我們希望有較高風險的國家能針對這些風險採取同等的因應措施。」

普萊耶還點名摩洛哥必須強化金融情治單位,因為這是「對抗洗錢的核心當局之一」。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族