本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟避稅天堂黑名單 巴拿馬英屬開曼群島入列

最新更新:2020/02/19 11:04

(中央社布魯塞爾18日綜合外電報導)­­歐洲聯盟認定巴拿馬做得不夠尚未達到全球透明化標準,今天將巴拿馬重新列入避稅天堂黑名單。此外,英國海外領地開曼群島首度列入,被視為是歐盟對英國脫歐的警告。

歐盟部長理事會( Council of the EU)在各會員國財長開會後,發布聲明指出,「稅務不合作國家名單」(俗稱黑名單)新加入巴拿馬、開曼群島(the Cayman Islands)、塞席爾群島(Seychelles)與帛琉(Palau)。

原本已列黑名單的8個國家與地區分別是:美屬薩摩亞(American Samoa)、斐濟(Fiji)、關島(Guam)、阿曼(Oman)、薩摩亞( Samoa)、 千里達及托巴哥共和國(Trinidad and Tobago)、美屬維京群島(US Virgin Islands)和萬那杜(Vanuatu)。

巴拿馬總統柯狄索(Laurentino Cortizo)批評歐盟這項決定「專斷不公」,未考慮巴拿馬「很努力」通過立法防治洗錢與逃稅。

柯狄索說:「我們要求法國等歐洲各國政府正視巴拿馬。我不是要求偏袒我們,而是在評斷我們時,必須和其他國家一視同仁,而非專斷而行。」

這次開曼群島被納入,是英國海外領地首度被列入歐盟黑名單。

來自德國保守派的歐洲議會議員費伯(Markus Ferber)表示,這項舉動應是對於英國上月脫離歐盟的「警告」。(譯者:紀錦玲/核稿:嚴思祺)1090219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族