本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美準副國務卿:南海與人權議題必須對抗中國

最新更新:2021/03/05 13:04

(中央社記者徐薇婷華盛頓3日專電)美參議院外交委員會今天召開副國務卿人事案聽證會,提名人雪蔓談到中國時表示,北京是一大挑戰,美國須與中國競爭並勝出,也應在必要時於南海與人權議題挑戰、對抗中國。

副國務卿為美國國務院第2把交椅,總統拜登(Joe Biden)1月16日欽點外交資歷豐富、曾在前總統歐巴馬(Barack Obama)任內擔任政治事務國務次卿的雪蔓(Wendy Sherman)出任副國務卿一職。

由於雪蔓是2015年伊朗核子協議的主要談判代表之一,今天參院外委會聽證會上不少參議員聚焦伊朗議題,但仍有議員關切中國挑戰。

民主黨籍參議員庫恩斯(Chris Coons)表示,中國威權模式對美國原則構成日益嚴峻的挑戰,若人事案過關,雪蔓將有能力影響美國是否起身捍衛民主人權。他詢問,在讓北京為新疆、香港作為付出代價與在禁止核子擴散、氣候變遷議題上與之合作,美國該如何在兩者間取得平衡。

雪蔓回應指出,美國兩黨在此議題上有共識,都認同中國是美國一大挑戰。拜登、副總統賀錦麗(Kamala Harris)及國務卿布林肯(Antony Blinken)都說過,應對這項挑戰要從投資國內做起,像是投資基礎建設、5G、量子計算和人工智慧(AI)。

她說:「我們必須競爭且勝出,這包含確保中國無法駭進我們網絡、無法竊取我們商業機密。必要時我們也須在南海議題上挑戰與對抗中國,當然還有他們人權上的作為。」

雪蔓指出,布林肯曾說維吾爾族所遭受的待遇構成「種族滅絕」(genocide),她同意他的看法,美國不該迴避說出事情真相。

但她強調,美中會需要在一小部分領域合作,「聽起來可能很奇怪,但全球衛生是其中一之一,這要從獲取疫情真相開始」。

民主黨籍參議員范霍倫(Chris Van Hollen)則表示,他與共和黨籍參議員杜美(Pat Toomey)成功推動「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act),要對負責打壓香港民主人權的中國官員實施制裁措施。

范霍倫詢問雪蔓,是否承諾未來與國會合作,充分有效實施相關制裁。對此,雪蔓一口答應。

參議院外委會預計在下週表決雪蔓人事案,通過後將送至參院全院表決,獲得過半數參議員支持即過關。(編輯:馮昭)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族