本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳菅義偉4月會拜登 強化美日同盟聚焦印太安全

最新更新:2021/03/08 22:51

(中央社記者楊明珠東京8日專電)日媒報導,日本首相菅義偉與美國總統拜登最快4月在白宮舉行高峰會,預料雙邊會談議題涵蓋加強美日同盟關係、南海安全保障等。菅義偉將成為拜登就任總統後首位接見的外國元首。

日本讀賣新聞報導,美日兩國政府正在磋商安排菅義偉與拜登(Joe Biden)最快於4月在美國白宮舉行高峰會一事。目前還要觀察2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)疫情並參考國會日程等,再協調出具體的行程。

預料這場美日高峰會議題涵蓋加強美日同盟關係,並意識到中國崛起的東海、南海的海洋安全保障問題、「自由且開放的印度太平洋」戰略構想的實現等。

報導指出,7大工業國集團(G7)預定6月在英國舉行面對面式的高峰會談。美日兩國政府希望在G7高峰會前舉行美日高峰會,時間有可能安排在4月或者是5月日本的連假(黃金週)期間。

拜登政府將對中政策列為外交最優先課題,正急著加強印度太平洋地區的同盟國關係。除了預定近期之內舉行美國、日本、澳洲、印度這4國元首線上會談外,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)快則3月15日訪問日本,這將是兩人在就任後首度出訪。

今年1月拜登就職後,菅義偉就希望能儘早訪美,但因為拜登專注於內政,尚未接受與外國元首面對面會談。拜登政府提出的1.9兆美元的紓困案預料近日之內送至眾議院表決,預計會過關,因此拜登開始考慮進行面對面式的外交。(編輯:高照芬)1100308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀