本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗衡中國海警法 美日防長外長擬16日會談

最新更新:2021/03/16 22:21
日本政府相關人士透露,美日兩國正協調16日在東京召開雙邊外交部長及國防部長會議,預計將討論中國允許海警局動武的「海警法」。圖為2月15日在釣魚台附近的中國海警船。(共同社)
日本政府相關人士透露,美日兩國正協調16日在東京召開雙邊外交部長及國防部長會議,預計將討論中國允許海警局動武的「海警法」。圖為2月15日在釣魚台附近的中國海警船。(共同社)

(中央社台北9日電)日本共同社報導,日本政府相關人士8日透露,美日兩國正協調16日在東京召開雙邊外交部長及國防部長出席安全保障磋商委員會「2+2會議」,預計將討論中國允許海警局動武的「海警法」。

共同社報導,這將是菅義偉政府與拜登政府上台後首次美日「2+2會議」,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與日本外務大臣茂木敏充、防衛大臣岸信夫將出席會議。

報導指出,美方官員預計15日抵達日本,停留至17日。這也是拜登政府1月上台以來首次有部長級官員訪日。

報導提到,美日雙方預計將對中國允許海警局使用武器的「海警法」表示關切,確認加強合作以實現日美推進的「自由開放的印度太平洋」構想。雙方打算發表彙總磋商成果的共同文件。

讀賣新聞也報導,美日兩國政府正在磋商安排菅義偉與拜登最快於4月在美國白宮舉行高峰會。預料這場美日高峰會議題涵蓋加強美日同盟關係以及意識到中國崛起的東海、南海海洋安全保障問題。(編輯:周永捷)1100309

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀