本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國小海豹被攻擊安樂死 狗主人沒用牽繩遭抨擊

2021/3/25 10:07(3/25 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:BBC London

(中央社記者戴雅真倫敦24日專電)英國一名女飼主週末遛狗未使用牽繩,導致狗攻擊正在曬太陽的倫敦小海豹佛萊迪(Freddie),佛萊迪由於傷重遭安樂死。女飼主今天對這場「糟糕的意外」感到抱歉。

「衛報」、BBC報導,小海豹佛萊迪2月被目擊在泰晤士河的漢姆史密斯橋(Hammersmith Bridge)附近出沒,牠因為嘴巴被魚餌纏住,一度被解救後很快被野放,引起大眾關注,還被以英國搖滾天團「皇后」(Queen)已故主唱佛萊迪墨裘瑞(Freddie Mercury)之名命名,判斷約10個月大。

佛萊迪常被看到在退潮時躺在河畔曬太陽,可愛身姿吸引民眾視線。

21日下午,當牠在泰晤士河畔曬太陽時,卻遭一隻褐色的混種犬攻擊。4名路人趕緊衝上前掰開狗的下巴,解救佛萊迪。女飼主後來上前把狗牽走,離開現場。

目擊者表示,攻擊大約持續2分鐘,非常殘忍。「狗就是不肯鬆口,狠狠咬進小海豹的身體」。

佛萊迪傷勢過重,獸醫判斷「唯一人道的作法就是結束牠的痛苦」,牠已在22日遭到安樂死。

野生動物醫院發布聲明表示,經過X光片判斷,佛萊迪的蹼已經粉碎,腫脹得相當大。關節部分錯位,醫師嘗試復位,但無法達成。儘管給予抗生素和止痛劑,佛萊迪顯然非常不舒服,拒絕進食。此外,海豹對麻藥的反應不佳,更增加救治難度。

聲明表示:「我們判斷感染正在惡化,身上其他部位被咬傷勢也十分嚴重,判斷唯一人道的作法是結束牠的痛苦。」

動物醫院表示,雖然佛萊迪因為牠的故事格外受到關注,但並不是第一隻有此遭遇的海豹,因此提醒民眾絕對不要靠近海豹,遛狗時務必要繫上牽繩。

為了拯救佛萊迪,民眾在線上募資給出動搶救牠的英國海洋生物救援組織(BDMLR),至今獲得近1萬英鎊(約新台幣49萬元)捐款,遠超過當初募款目標500英鎊。

當初帶狗離開現場的女飼主身分也被公開。根據目擊民眾拍下的照片,狗攻擊佛萊迪時,多名路人上前制止,女飼主只是站在一旁看著,沒有介入。而在救援組織到場之前,女飼主已經帶狗閃人。

女飼主後來被證實是49歲的律師薩本克勒爾(Rebecca Sabben-Clare)。

「太陽報」報導,薩本克勒爾畢業於牛津大學,專精於商業法。她今天出面為這場「糟糕的意外」致歉,並表示後悔沒替狗繫上牽繩。

她接受「倫敦標準晚報」訪問時表示:「我對這場糟糕的意外感到心碎。我熱愛動物,完全能理解這有多令人感到沮喪。我要為此致歉。我也希望當時有替狗繫上牽繩,但我當時認為沒必要。」

她感謝當時上前幫忙的人,表示他們是「英雄」。她說:「我為了我個人,還有我的狗的安全而離開現場。我認為當時沒有什麼可幫忙的,現場有獸醫照顧,也已經打電話求救。我在離開前有把聯絡方式留給獸醫。」一名在場的路人剛好是獸醫,她因為試圖把狗拉開,大腿和手遭到咬傷。

薩本克勒爾強調,她在事後也有聯繫警方,警方則指示她聯繫皇家愛護動物協會(RSPCA)。RSPCA訪談她之後,判斷沒有觸法。她也已經捐款給救治小海豹的動物醫院。

RSPCA表示,只有在牽涉虐待動物時,他們才能介入調查。警方則表示,不會針對此案提起告訴。(編輯:黃自強)1100325

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族