本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

簽署25年合作協定 王毅讚伊朗對中立場不受外力影響

2021/3/27 19:59(3/27 22:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國外交部長王毅(左2)27日會見伊朗總統羅哈尼(右1),並與伊朗外長簽署一項長達25年的合作協定。(安納杜魯新聞社)
中國外交部長王毅(左2)27日會見伊朗總統羅哈尼(右1),並與伊朗外長簽署一項長達25年的合作協定。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭27日綜合外電報導)中國和伊朗外交部長今天簽署一項長達25年的合作協定,可望涵蓋中國對伊朗能源和基礎設施等重大部門的投資。簽署儀式透過伊朗國營電視台直播。

伊朗媒體今天稍早引述中國外交部長王毅說:「我們和伊朗的關係不會受到當前局勢的影響,而將是永久戰略性關係。」

「伊朗獨立決定和其他國家的關係,不像有些國家,只要一通電話就改變立場。」

王毅在簽署協定前拜會了伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)。伊朗媒體引述羅哈尼的顧問艾希納(Hesameddin Ashena)表示,這項協定是「外交成功的典範」。

「一個國家的實力在於加入聯盟以擺脫孤立的能力。」

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)說,這項協定是雙方貿易、經濟與交通合作的「路線圖」,特別聚焦在雙方的民間部門。

中國是伊朗最大的貿易夥伴和長期盟邦之一,2016年同意在10年之間,提振雙邊貿易額10倍以上,達到6000億美元。(譯者:劉淑琴/核稿:張佑之)1100327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族