本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗總統:恢復2015核協議 維也納會談開啟新篇章

最新更新:2021/04/08 17:55

(中央社德黑蘭7日綜合外電報導)伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天指出,就挽救陷入困難的2015年核協議而在維也納舉行的會談,已開啟了一個「新的篇章」。

法新社報導,伊朗代表團昨天與除美國以外的其餘簽約國代表會面,研議如何讓華府重新加入協議,以及終止美國的嚴苛制裁和伊朗的對抗手段。

美國總統拜登已表示,他已準備扭轉前任總統川普退出核協議並重新施以單邊制裁的決策。

由於德黑蘭停止遵守核協議部分條款以回應美國退出協議,目前回復這項協議仍存在差異。

美國沒有出席昨天的會談,因只要針對伊朗的制裁還在,伊朗就拒絕與美方代表見面。然而歐盟扮演居中角色,對於這次重啟對話,各方都給予正面評價。

羅哈尼今天在內閣會議中指出:「昨天(會談)已開啟一個新的篇章。」

「如(華府)展顯真誠,這就是我們要求的…如需要的話,我想我們會在短期內與(協議各方)協商。」

華府方面,國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,美國仍相信「這是一個具建設性的會談」。

普萊斯說:「到目前為止這次會談講究實效,他們所為都在我們意料之內。」

俄羅斯使者尤里亞諾夫(Mikhail Ulyanov)指出,在此同時,包括撤銷制裁和核議題等兩組專家正致力「確定華府和德黑蘭所採取的具體措施」以恢復核協議。(譯者:徐睿承/核稿:張曉雯)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族