本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美軍艦主張航行自由 挑戰印度專屬經濟海域

最新更新:2021/04/09 22:15

(中央社記者康世人新德里9日專電)美國海軍第7艦隊勃克級驅逐艦瓊斯號最近在印度洋執行自由航行任務,7日在未告知印度情況下進入印度專屬經濟海域航行,引起印度關注。但第7艦隊強調,這是航行自由。

雖然印度媒體今天紛紛報導美國第7艦隊瓊斯號(USS John Paul Jones,DDG-53)上述行動和艦隊的聲明,但印度外交部和印度海軍迄今未對瓊斯號上述行動與艦隊聲明做出評論。外界關注此舉是否影響印度與美國近年在對抗中國軍事擴張下緊密的軍事合作關係。

美國海軍第7艦隊7日發出聲明指出,瓊斯號印度時間7日在印度主張的專屬經濟區域內、距離拉克沙群島(Lakshadweep Islands)以西130浬海域行使自由航行權利,且沒有徵求印度事先同意,「符合國際法」。

這份聲明強調,印度要求其他國家船艦在印度專屬經濟區或大陸棚海域進行軍事演習或機動演練,都必須徵求印度事先同意,「這一主張不符合國際法」。

美國海軍第7艦隊表示,這次自由航行任務透過「挑戰印度對海洋過度的主張」,維護國際法承認的海洋權利、自由和合法使用權。

聲明還說,美軍每天在印度太平洋地區行動,所有行動都按照國際法設計,且表明美國將在國際法允許的範圍內飛行、航行和運作。

這份聲明指出,和過去一樣,美國海軍第7艦隊將執行常規和定期的自由航行任務,並在將來繼續保持這種自由。聲明最後強調,自由航行任務與單一國家無關,也非政治聲明。

在中國近年不斷在東海、台海、南海和中印邊境採取挑釁的軍事行動後,美國與印度、日本和澳洲組成四方安全對話,希望維護印度太平洋地區的自由與開放,以及自由飛越與航行權,雙方甚至頻頻在印太海域舉行雙邊和多邊聯合軍事演習。

印度近年為對抗中國軍事擴張,也強化與美國軍事合作關係,購買許多美製武器。印度與中國部隊去年5月初在拉達克東部發生對峙與衝突後,也從美軍取得對峙地區的即時情報,以應對中國的軍事活動。

不過,印度外交系統仍堅持走不結盟主義,最近更積極說服俄羅斯加入印太戰略。印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)6日與來訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)分享印度的印太戰略觀點,希望印太戰略以東協國家為主導,藉此說服俄羅斯加入,稀釋美國的主導力量。

因此,美國第7艦隊上述動作與聲明,是否與印度上述作為有關,且對印美間的軍事合作產生影響,還有待後續觀察。

美國海軍第7艦隊瓊斯號7日稍後也在未徵求馬爾地夫事先同意下,進入馬爾地夫專屬經濟區海域內無害通過馬爾地夫的領海。

美國第7艦隊發表類似聲明強調,馬爾地夫要求外國船隻要事先徵得許可才可進入馬爾地夫的專屬經濟區海域「與國際法牴觸」,這項自由航行行動是透過挑戰馬爾地夫的海洋主張,維護國際法承認的海洋權利、自由和合法使用權。(編輯:馮昭)1100409

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族