本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登指撤軍阿富汗集中應對中國 北京:陰暗心理

最新更新:2021/04/15 18:17

(中央社記者繆宗翰北京15日電)美國總統拜登日前宣布5月1日起將展開自阿富汗撤軍行動,並強調美國必須聚焦應對獨斷的中國。中國外交部發言人趙立堅今天說,這反映出一些人的「陰暗心理」和冷戰零和思維。

拜登(Joe Biden)14日宣布5月1日起將展開自阿富汗撤軍行動,預計9月11日911恐怖攻擊事件20週年前全數撤回。他並指出,美國必須把焦點擺在其他地方出現的恐怖主義威脅,以及獨斷的中國。

中國外交部15日下午舉行例行記者會,趙立堅在應詢時表示:「美方從阿富汗撤軍同所謂應對中國挑戰掛鉤的言論,反映出一些人的陰暗心理和根深蒂固的冷戰零和思維,有損中美互信,不利於兩國在國際地區問題上的協調合作。」

他並指當前阿富汗安全形勢依然複雜嚴峻,恐怖主義問題遠未得到解決。中方立場一貫而明確,外國駐阿富汗軍隊應以負責任、有序方式撤離,確保阿富汗局勢平穩過渡,避免恐怖勢力趁亂做大。

趙立堅還說,美國是影響阿富汗問題的最大外部因素,美方有關決定和行動應充分考慮尊重阿富汗主權獨立和領土完整,切實負起責任,維護阿富汗和平重建成果,並充分兼顧地區國家合理的關切。

他並表示,透過政治方式解決阿富汗問題,早日實現阿富汗和平穩定,打擊恐怖主義符合包括中美在內的有關各方共同利益,也是國際社會的普遍期待。

趙立堅說,中方願意繼續就此與有關各方保持溝通合作,為阿富汗儘早實現長治久安,發揮建設性作用。

另外,聯合國日前宣布,阿富汗和平峰會將於4月24日至5月4日在土耳其伊斯坦堡(Istanbul)舉行。

趙立堅下午則表示,中方已經收到邀請。他表示,解決阿富汗問題離不開國際社會的支持與幫助,中方支持任何有利於推動阿富汗和解進程的國際努力,正同有關方面就會議事宜保持溝通。(編輯:楊昇儒)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀