本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日媒:日韓關係續惡化 美日韓外長擬暫緩會談

最新更新:2021/04/15 19:10

(中央社東京15日綜合外電報導)日本每日新聞今天報導,幾名日本政府相關人士透露,過去一直協調4月下旬在美國華府舉辦的日美韓外長會談,預料將暫時取消,也讓日韓外長會談顯得更加遙遙無期。

日本政府日前決定將福島第一核電廠產生的「核廢水」排放入海的政策方針,引發韓國政府強烈反彈,讓雙方錯失改善彼此關係的時機。

日本與韓國關係惡化已長期化,要舉行外交部長層級的協商也很困難。從韓國外交部長鄭義溶2月上任以來,包括電話會談在內,一次也沒有跟日本外務大臣茂木敏充舉行過。

美國總統拜登政府為因應北韓等問題,相當重視日美韓3國合作,為了能讓日韓兩國外交部長能在自然的情況下會面,過去一直呼籲舉行3國會談。

不過,日本對韓國在「前徵用工」等問題堅不採取令人接受的可能措施,感到強烈不信任。鄭義溶在3月31日的記者會上,表達了希望早日舉行日韓外長會談的想法,但日本外務省官員說,「這不過是為了將日本塑造成壞人的韓國大內宣」,對把無法達成協議的責任強推給日本表達不快。

韓國方面原本希望以夏天登場的東京奧運與帕運作為舞台,改善與北韓關係,並修復與日本關係。但北韓已宣布不參加東奧,日本政府也決定將核廢水排放入海,讓韓國總統文在寅下令對核廢水入海採取法律措施。

在這樣的現況下,就算日韓勉強舉行會談的話,也將變成相互指責的場合,似乎因此讓雙方做出暫緩舉行面對面會談的判斷。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族