本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

戶外若能保持距離且空氣流通 專家認未必要戴口罩

2021/4/19 20:38(4/19 21:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國馬里蘭大學環境衛生教授密爾頓雖建議民眾避開人多擁擠的戶外環境,但他不認為民眾必須隨時戴著口罩,以防範2019冠狀病毒疾病。圖為1月23日時報廣場周邊冷清景象。(中央社檔案照片)
美國馬里蘭大學環境衛生教授密爾頓雖建議民眾避開人多擁擠的戶外環境,但他不認為民眾必須隨時戴著口罩,以防範2019冠狀病毒疾病。圖為1月23日時報廣場周邊冷清景象。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國的華府、紐約與舊金山等城市常見到即使人們保持距離,上街散步、騎單車或者在公園裡休憩都戴著口罩,緬因等州更強制規定從事戶外活動如登山或海邊戲水也得如此。

研究飛沫微粒的先驅之一、美國馬里蘭大學(University of Maryland)環境衛生教授密爾頓(Donald Milton)雖建議民眾避開人多擁擠的戶外環境,特別像是吶喊此起彼落及空氣不流通的地方,但他不認為民眾必須隨時戴著口罩,以防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。

他說:「當我在住家附近慢跑,每家每戶之間的間隔超過10公尺,只有三三兩兩的行人遛狗或孩童在院子裡玩耍,我會隨身攜帶口罩。天氣較暖和時,我戴著口罩跑不遠,若是我停下腳步與其他人聊天我會把口罩戴上。若我跟朋友一起走路,我也會把口罩戴著。」

目前有許多針對戶外染疫風險的研究陸續發表,像是去年10月,中國的研究人員彙整7324個病例與染疫地點的相關資訊,在「室內空氣」(Indoor Air)期刊發表報告指出,其中只有1個病例是在戶外感染,地點是河南省商丘市一個村莊。患者是名27歲的男子,他是去年1月在室外接觸帶原者而染疫。

「愛爾蘭時報」(Irish Times)近期向政府部門索取自疫情爆發至今年3月24日止,共23萬2164個愛爾蘭染疫病例的資料,發現因戶外傳播而感染的病例只有262例,占染疫總數的0.1%。

再者,頂尖的專家們目前認為,COVID-19主要的傳播途徑是空氣傳播,也就是說,這種病毒主要是透過停留在空氣中一段時間的細微呼吸微粒傳播,而非經由咳嗽及打噴嚏後隨即落地的飛沫。

美國科羅拉多大學波爾德分校(University of Colorado Boulder)專門從事飛沫微粒研究的首席科學家希梅內茲(Jose-Luis Jimenez)表示,如此反而是戶外比室內更安全,「因牆壁與天花板及地板造成空氣不流通,所以室內更危險」,特別是通風差的地方。

他說:「戶外空氣對流好很多,所以染疫風險較低。」

不過希梅內茲強調,低風險並非沒風險,好比人在戶外時若有個癮君子在身邊吞雲吐霧,就會吸入二手煙,若長時間在戶外接近帶原者,也是有些微染疫可能。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1100419

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族