本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沖繩醫院爆護理師離職潮 醫療量能面臨考驗

最新更新:2021/04/20 15:41

(中央社東京20日綜合外電報導)日本沖繩縣當地媒體報導,面對疫情帶來的不安與心理壓力,已有一間醫院出現護理師離職潮,不僅影響一般醫療服務,甚至可能造成醫療崩潰,如何留住護理師成院方當務之急。

日本沖繩時報報導,沖繩縣浦添綜合醫院院長福本泰三受訪時表示,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,他們的醫院已出現護理師離職潮,讓他們不得不縮小一般門診規模。

沖繩縣政府雖要求各醫療機構增加COVID-19專用病床,但福本憂心,再這樣縮減一般門診規模的話,將造成醫療崩潰。

浦添綜合醫院擁有334張病床,每年收治門診患者約12萬人、急診病人約兩萬人,是地區醫療據點之一。

從2020年4月7日到今年4月13日止,浦添綜合醫院總共收治213名新型冠狀病毒患者,其中有40人接受人工呼吸器治療,包括2名使用葉克膜的患者。

浦添綜合醫院截至本月15日止,有4名患者使用重症病床、8名患者使用中等症狀病床,專用病床使用率不到4成,看起來醫療能量還算充裕。

不過福本說,實際上醫療能量呈現吃緊狀態,因為護理師嚴重不足,只能收治原先能收治總數約半的重症患者。

福本說,他們的醫院2020年度離職的護理師多達77 人,較2019年度增加;進入今年4月後,全院護理師僅35人,較前年度短缺逾40人。

院方目前已將一般病床從210床減至190床,也對一般門診及急診設下限制,福本說,目前最大的課題就是如何確保足夠的護理師。

福本說,要留下護理師的首要之務,就是減輕護理師的工作壓力,因此,他認為醫療機構必須把一般醫療與COVID-19治療區分開來。

他說,他們院內的護理師都身兼一般醫療與COVID-19治療,如果能新設置新型冠狀病毒專門醫院,明確區分每位護理師的工作,或許就可以減輕護理師負擔,避免萌生辭意。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族