本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟執委:歐中投資協定不算協定 更像是意向

2021/5/7 11:41

(中央社布魯塞爾6日綜合外電報導)歐洲聯盟執行委員布勒東(Thierry Breton)今天說,歐盟與中國談判多年的全面投資協定,與其說是協定,不如說是「意向」,且化為現實之前可能還要一段很長時間。

法新社報導,法籍的布勒東對美國華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)表示:「我很誠實地說,這項協定不完全是一項協定。」

布勒東曾任法國財政部長,現為歐盟執委,負責內部市場事務。他說:「最終…這是一個意向…僅此而已。」

「所以我認為,當這個意向轉為現實,可能需要很長的時間。」

這項協定的談判在去年12月底、德國擔任歐盟輪值主席屆滿前的最後時刻完成,令許多人深感意外。布勒東提到,完成談判的時間點,正好也是美國總統大選之後,前任總統川普和繼任者拜登的政權交接過渡期。

歐盟執委會掌理歐盟27國的對外貿易政策,歐中全面投資協定歷時7年才完成談判,尚待成員國和歐洲議會批准。

歐盟執委會稍早承認,由於近期北京與布魯塞爾彼此實施報復性制裁,不得不中止爭取批准這項協定的行動。

歐盟3月以中國鎮壓維吾爾穆斯林少數族群為由,出手制裁4名中共及新疆官員,雙方爭端突然惡化。

北京隨即報復,對歐洲政治人物和學者施以懲罰性措施,包括重要的歐洲議會議員。(譯者:徐睿承/核稿:曾依璇)1100507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族