本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳胡春華將接任中美貿易談判代表 中國否認

2021/5/13 15:57

(中央社台北13日電)美國釋出將重啟交涉美中貿易協議事宜的訊息之際,外媒報導稱,中國正考慮由國務院副總理胡春華接替另一位副總理劉鶴,出任中方首席談判代表。這個決定表明中國對經濟合作有高度興趣。

針對外媒指中方可能陣前換將,中國商務部新聞發言人高峰下午在例行記者會表示,相關報導「不屬實」。

美國貿易代表戴琪日前表示,預期「近期內」就會與中國高階貿易官員交涉貿易協議事宜,以評估中國履行「第一階段」美中貿易協議的表現。

劉鶴是中美全面經濟對話牽頭人,也是中美2020年1月簽署第一階段貿易協議的中方首席代表。

據華爾街日報報導,在這個敏感的時刻,中方有意由另一位副總理胡春華接替劉鶴的工作,出任首席談判代表。

報導引述美國拜登政府的官員說,中方的這項決定,表達中國對經濟合作有濃厚的興趣。

知情的中方官員在報導中提到,胡春華比劉鶴年輕,過去在管理西藏和仰賴貿易的廣東時,留下了不錯的成績。在中國調整對美政策的情形下,這將是廣泛人事調整的一部分。

這些官員也提到,胡春華在中美關係的領域沒有太豐富的經驗,而這個人事案尚未拍板,「劉鶴仍有留在這個位置的理由」。

報導並提到,即使劉鶴被撤換,他仍將肩負重任,包括監管「債務增加」和「違約風險增加」的中國金融業。(編輯:吳柏緯/楊昇儒)1100513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族