本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王毅:以巴當務之急是停火 美在國際正義對立面

2021/5/16 11:02

(中央社記者繆宗翰北京16日電)中國國務委員兼外長王毅15日與巴基斯坦外長通話時稱,以色列和巴勒斯坦衝突的當務之急是停火止暴,但聯合國安理會至今未能達成一致,美國立場站在「國際正義的對立面」。

他又說,中方16日將在安理會主持召開有關衝突的公開辯論會,期待各方能就此發出一致聲音。

據中國外交部官網新聞稿,王毅15日與巴基斯坦外長古瑞希(Shah Mehmood Qureshi)通話時談及以巴情勢,並作上述表示。

王毅稱,局勢惡化的根源是巴勒斯坦問題長期未能得到公正解決,「尤其是巴勒斯坦獨立建國權利受到持續侵害,巴勒斯坦人民的困境進一步加深,導致巴以對立激化,衝突反覆上演」。

他又說,事實證明,巴勒斯坦問題一天得不到公正解決,巴以雙方和中東地區就無法實現真正的和平。

王毅表示,當務之急是停火止暴,聯合國安全理事會有責任推動局勢盡快降溫。中方作為安理會輪值主席,已推動安理會兩度舉行緊急磋商,並起草安理會主席新聞談話,引導安理會採取行動。

他宣稱,令人遺憾的是,安理會至今未能達成一致,「美國採取的立場站在了國際正義的對立面。我們呼籲所有安理會成員國都要承擔起應盡責任,切實為維護地區和平與安全作出努力。」

王毅又聲稱,解決巴勒斯坦問題根本出路在於落實「兩國方案」。中方16日將在安理會主持召開有關衝突的公開辯論會,期待各方能就此發出一致聲音。「中方認為,安理會應對『兩國方案』進行再確認,敦促巴以雙方盡快在『兩國方案』基礎上重啟和談。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,中方將繼續堅定支持巴勒斯坦人民爭取恢復民族合法權利的正義事業,堅定支持透過政治對話公正解決當前的問題,堅定支持聯合國以及阿拉伯國家聯盟(League of Arab States)、伊斯蘭合作組織(OIC)為此發揮建設性作用。

新聞稿則引述古瑞希表示,巴方贊同中方關於當前以色列與巴勒斯坦衝突的立場,支持「兩國方案」,支持巴勒斯坦人民「正義事業」,主張推動巴以雙方透過對話談判解決問題。「巴方高度讚賞中方在安理會內主持公道,願同中方加強溝通協調,找到推動停火止暴、促進局勢降溫的辦法」。(編輯:翟思嘉)1100516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族