本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非法移民湧入西班牙北非領地 單日5000人創紀錄

2021/5/18 12:57

(中央社休達17日綜合外電報導)西班牙官方表示,至少5000名非法移民從鄰近的摩洛哥湧進西班牙在北非的海外屬地休達(Ceuta),人數創下單日新高紀錄,且其中約1000人未成年。

法新社報導,西班牙政府派在休達代表團的一名發言人表示,這次非法移民大量湧入休達的規模是史無前例的,且可能持續增加。

發言人說,這些移民是靠游泳,或在退潮時從摩洛哥海灘走數公里的路到休達。這批非法移民中,有一人在途中淹死。

西班牙政府在休達的代表團上午最初統計有100名非法移民抵達,多數是年輕男性,也包括兒童和一些婦女,他們靠著充氣泳圈和橡皮艇來到休達。

發言人表示,退潮時,其他人幾乎用走的就能到休達,一整天下來,非法移民人數迅速攀升。

這批移民在接受紅十字會檢查後,被送到塔拉哈爾(El Tarajal)海灘的接待中心。由於今天的非法移民人數創下單日新高紀錄,當局正開會討論該怎麼處理。

西班牙內政部在今天晚間發布的聲明中表示,「將立即增派人民警備隊和國家警察」到休達,總數將達200人。

發布在社群媒體的影片顯示,這些移民從岩石灘頭出發,有些人穿著海灘裝,另一些人則穿著一般戶外服飾。英國廣播公司(BBC)提到,西班牙媒體報導稱,摩洛哥邊境警衛並未阻止這些非法移民。

BBC指出,值此之際,西班牙與摩洛哥的關係正高度緊張,因為摩洛哥不滿「波利薩里歐陣線」(Polisario Front)領袖蓋里(Brahim Ghali)因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)在西班牙醫院接受治療。

「波利薩里歐陣線」數十年來爭取西撒哈拉地區獨立。這個地區曾由西班牙占領到1975年,之後大部分被摩洛哥接管。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族