本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球健康峰會 習近平:中國將捐30億美元抗疫

2021/5/21 21:35(5/21 23:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國家主席習近平21日晚間透過視訊在全球健康峰會宣布,中國未來3年內再提供30億美元,援助發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。(中央社檔案照片)
中國國家主席習近平21日晚間透過視訊在全球健康峰會宣布,中國未來3年內再提供30億美元,援助發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京21日電)中國國家主席習近平今晚透過視訊在全球健康峰會上宣布,中國將在未來3年內再提供30億美元國際援助,用於支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。

習近平應20國集團(G20)主席國義大利總理德拉吉(Mario Draghi)和歐盟委員會主席范德賴恩(Von der Leyen)邀請,今晚以視訊方式出席全球健康峰會(Global Health Summit)。

據官媒新華社通稿,習近平在會中表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起伏反覆,百年來最嚴重的傳染病大流行仍在肆虐。早日戰勝疫情、恢復經濟成長,是國際社會首要任務。

他說,G20成員應該在全球抗疫合作中扛起責任,著力提高應對重大突發公共衛生事件能力和水平。

習近平並稱,要秉持人類衛生健康共同體理念,堅決反對各種政治化、標籤化、污名化的企圖。「搞政治操弄絲毫無助於本國抗疫,只會擾亂國際抗疫合作,給世界各國人民帶來更大傷害。」

另外,他在會中側重論述發展中國家議題。

習近平提出,G20成員要採取負責任的宏觀經濟政策,維護全球產業鏈供應鏈安全順暢運轉,「繼續支持發展中國家尤其是困難特別大的脆弱國家」。

他也提到,要摒棄「疫苗民族主義」,解決好疫苗產能和分配問題,增強發展中國家的可及性和可負擔性;疫苗研發和生產大國要負起責任,多提供一些疫苗給有急需的發展中國家。

他還說,多邊金融機構應該為發展中國家採購疫苗提供融資支持;世界衛生組織要加速推進COVID-19疫苗實施計畫等。

習近平並宣布,中國將在未來3年內再提供30億美元國際援助,用於支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。

他表示,中國已向全球供應3億劑疫苗,將盡己所能對外提供更多疫苗;另外,中國倡議設立疫苗合作國際論壇,由疫苗生產研發國家、企業、利益攸關方一同探討如何推進全球疫苗公平合理分配。(編輯:楊昇儒)1100521

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀